В России собираются запретить продавать iPhone
Фото: freepik / ru.freepik.com

В России собираются запретить продавать iPhone

24.06.2024 15:30
2894
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому продавать смартфоны и планшеты можно будет только с доступом к магазину приложений RuStore. Об этом 24 июня сообщает "Парламентская газета".

Авторами законопроекта выступили депутаты и сенаторы. В пояснительной записке к проекту они отмечают, что в соответствии с законами о персональных данных, а также о банках и банковской деятельности был создан единый магазин приложений, который сейчас доступен для использования на всех устройствах с операционной системой Android. Однако отдельные производители устройств (прежде всего смартфонов и планшетов Apple) на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжают устанавливать запретительные условия, не позволяющие скачать RuStore или иные сервисы из независимых источников.

Тем самым производители устройств навязывают клиентам использование сервисов и магазина приложений исключительно собственного производства. По словам авторов законопроекта, ограничения относятся и к возможности осуществления платежей пользователями.  

"Одновременно в условиях санкционного давления и отключения российских пользователей и разработчиков ПО от иностранной IT-инфраструктуры правообладатели операционных систем (…) продолжают ограничивать доступность для установки и использования российских приложений банков, платежных сервисов и прочих социально значимых приложений", -  отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим не все россияне могут получить доступ к отечественным приложениям, если не сменят смартфон. Это не позволяет владельцам продукции Apple осуществлять платежи и банковские операции, поскольку приложения российских банков на "яблочные" устройства не устанавливаются. Предложенный законопроект предусматривает запрет на установку условий, из-за которых пользователям оказываются недоступны российские мобильные приложения либо они работают некорректно. По словам экспертов, Apple потребуется время, чтобы доработать свою операционную систему, поэтому ожидается, что закон начнет действовать с 1 сентября будущего года.
 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами