17.12.2019

В России созданы четкие критерии для признания домов аварийными

1858

В России появятся четкие критерии, по которым можно будет установить аварийность жилых домов, пишут "Известия". На данный момент уже созданы определенные правила для зданий до 5 этажей.

Новые нормы разработаны Конструкторско-технологическим бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) совместно с ЦНИИПромзданий по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти правила будут предназначены для оценки технического состояния домов, что поможет выявить аварийное и ограниченно работоспособное жилье.

Критерии для признания жилья аварийным созданы с учетом разных видов материалов и частей зданий. В первую очередь, проверяться будут несущие конструкции. Так, среди дефектов, которые могут стать причиной признания дома аварийным - сквозные трещины, прогибы и выгибы, просадки. Кроме того, к списку повреждений относятся отклонения от вертикали, смещение с опор, уменьшение площади сечения элементов несущих конструкций из-за разрушения или износа материалов.

Как отметил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук, на сегодняшний день признание домов аварийными зачастую зависит не от их реального состояния, а от имеющихся в бюджете региона средств на расселение жильцов. Если денег нет, то решение о признании дома аварийным затягивается как можно дольше.

Дело в том, что каждый признанный аварийный дом нуждается в незамедлительном расселении, поскольку задержка грозит главе муниципалитета ответственность вплоть до уголовной. В результате людям приходится годами жить в непригодных домах. 

Уточнение критериев аварийности жилья поможет избежать возникающих конфликтных ситуаций и исключить разночтения в методах признания домов непригодными для жилья.



#аварийные дома#правила

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*