В России ужесточили требования к производителям спирта и алкоголя
Фото: ru.freepik.com

В России ужесточили требования к производителям спирта и алкоголя

28.02.2024 17:40
2584
Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин заявил, что в окончательном третьем чтении Госдумой был принят закон об ужесточении требований к производителям этилового спирта и алкоголя.

Депутат отметил, что ещё в середине февраля Владимир Путин подписал указ по расширению полномочий регионов в борьбе с «наливайками». Речь идет о предприятиях общепита в многоквартирных домах или возле них, которые продают алкоголь ночью, что запрещено делать розничным магазинам.

Законопроект также позволяет создать перечень лиц «с неудовлетворительной деловой репутацией, осуществляющих производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции». Попавшим в список людям запретят контролировать, входить в состав органов управления и быть главными бухгалтерами в компаниях, имеющих лицензию на производство этилового спирта.

По словам Алексея Говырина, ограничения затронут физлиц, в отношении которых вынесено судом решение об административном наказании за обман потребителей, нарушение ценообразования, нарушение требований техрегламентов или маркировки, или осужденных по статье УК (к примеру, за незаконное производство или продажу этилового спирта). Сведения будут хранить в перечне в течение пяти лет, сообщают «Известия».

«Эти изменения в законодательстве позволят в существенной мере устранить недостатки, которые могли стать причиной появления на рынке небезызвестного ядовитого сидра. Потому что среди производителей спиртосодержащих напитков годами присутствуют недобросовестные производители, которые несмотря на административную ответственность и штрафы, продолжают намешивать дешевые суррогаты, подменяют одни ингредиенты другими, выпуская продукцию, не отвечающую требованиям качества и безопасности, по сути только с целью обогатиться», — заключил депутат.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA