В России вспоминают жертв Холокоста
Фото: Б.Фишман/Фотохроника ТАСС
27.01.2021

В России вспоминают жертв Холокоста

2020

Сегодня в России, как и во всём мире, отмечают День памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия этого документа стали многие страны мира, в том числе, Россия, которая одна из первых озаботилась проблемой угнетённых евреев.

В широком смысле «Холокост» с древнегреческого holocaustosis означает «всесожжение», «сжигание целиком», «жертвоприношение». В современной научной литературе – это политика нацисткой Германии, её союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах. Это число закрепляется в приговорах Нюрнбергского процесса и признаётся большинством участников Международного совещания учёных по вопросам статистики этой катастрофы.


Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января не случайно. В 1945 году именно в этот день войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева начали освобождение польского концлагеря Освенцим, в котором погибло, по разным данным, от полутора до четырёх млн человек. Целью идеологии фашистов было решение «еврейского вопроса» через полное уничтожение всего народа вне зависимости от их гражданства или подданства.

В память о жертвах Холокоста воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд Ва-шем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже (Франция), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (Нидерланды), Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне (США), Музей памяти 1,5 миллиона еврейских детей в Хиросиме (Япония), Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве. В частности, форум в Израиле на территории израильского мемориала «Яд Ва-шем» был приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. С 2014 года у каждой подобной даты в январе есть своя тема. Мероприятия проходили под девизом «75 лет после Освенцима — распространение знаний и сохранение памяти о Холокосте в целях достижения всеобщей справедливости». В 2020 году на форуме памяти выступил президент России Владимир Путин. Перед выступлением на форуме российский лидер вместе с руководителями Израиля открыл памятник в центре Иерусалима, посвященный подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, снятие которой также произошло 27 января 1944 года.



Для многих тамбовчан – это также памятная дата. Представители еврейской общины ежегодно собираются и отдают дань памяти жертвам Холокоста, которые были зверски убиты в годы войны нацистами. Председатель Тамбовской еврейской общины Аркадий Фарба рассказал корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» о том, как пройдёт их встреча в этом году, в условиях пандемии коронавируса.


«В эти дни мы вспоминаем об ужасной катастрофе, постигшей еврейский народ в годы Второй мировой войны. Сегодня пройдет запланированная онлайн-конференция. Мы готовим выступление, посвящённое жертвам Холокоста. Каждый год мы устраиваем встречи в эту памятную дату. В прошлом году собирались на территории Музейно-выставочного комплекса Тамбовской области под руководством И.А. Николаева, где затрагивали тему искусства в страшных условиях концлагеря. Демонстрировались рисунки узников, чья судьба была предрешена» - рассказал Аркадий Фарба.


По его словам, тема сегодняшней онлайн-конференции будет посвящена узникам лагеря Аушвиц (Освенцим), освободителям – советским солдатам и Праведникам народов Мира, спасавших евреев в годы войны. По окончании встречи люди зажгут свечи памяти жертв Холокоста.

«Для России, как и для других стран, важно не забывать о том, что происходило. Нам известны все лагеря по уничтожению людей в годы войны. Мы помним и не даём забыть об этом своим детям и внукам. Если не помнить, то это может повториться. Фактически для евреев это была настоящая катастрофа, потому что была уничтожена целая культура, быт и даже язык европейских евреев – идиш. Мою семью это тоже коснулось. Мои предки были родом из Польши. Более ста лет назад они приехали в Россию, но, согласно декрету, можно было вернуться обратно в Польшу, поэтому большая часть нашей семьи возвратилась на землю, откуда их изгнали. Мой дед и его брат остались в Тамбове. Накануне Второй мировой войны дедушка поехал в Польшу и уговорил мать вернуться в Тамбов, другие члены семьи остались. Их всех зверски уничтожили - закопали заживо вместе с маленькими детьми," - отметил Аркадий Фарба.


#россия#тамбовская область#холокост

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*