В России выросли цены на товары для мобилизованных
Фото: Владимир Гердо, ТАСС

В России выросли цены на товары для мобилизованных

28.09.2022 14:55
3415
В России на 10-20% выросли спрос и цены на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, ряд медикаментов и другие товары. Эта продукция пользуется спросом у граждан, попавших под частичную мобилизацию, и у добровольцев, следует из письма депутата Госдумы от "Единой России" Александра Якубовского в ФАС и Генпрокуратуру. "Известия" ознакомились с копией документа.  

О повышении спроса и цен на указанную продукцию свидетельствуют данные маркетплейсов и других представителей рынка. Так, издание ознакомилось с ценами на Wildberries и выяснило, что часть наименований термобелья на площадке подорожали. Например, комплект флисового белья на этой неделе продается по цене в 1,6 тыс. рублей, хотя еще на прошлой неделе он был на 20% дешевле. 

Аналогичная продукция с шерстью мериноса на этой неделе обойдется в 3,8 тыс. руб., а на прошлой она стоила 2,7 тыс. - то есть товар стал дороже на 40%. В категории фонариков есть, как примеры подорожания (+27% за аналогичный период), так и снижения стоимости. Цены на батарейки и грелки на этой неделе тоже ползли вниз.

Повышенный спрос в связи с началом частичной мобилизации зафиксирован также на препараты и медицинские изделия первой необходимости. По словам директора Ассоциации независимых аптек, главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы. 

Ранее была названа приоритетная категория россиян для частичной мобилизации. Это те, кто недавно уволился в запас после службы по контракту. Такое разъяснение опубликовано на портале "Объясняем.рф". Сообщается также, что человека могут мобилизовать сразу после прохождения срочной службы, при условии, что он уволился в запас. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами