В Росздравнадзоре объяснили, что изменится в продаже рецептурных лекарств
Фото: ru.freepik.com

В Росздравнадзоре объяснили, что изменится в продаже рецептурных лекарств

11.08.2023 17:20
5403
Нововведения в продаже рецептурных препаратов, вступающие в силу в России с сентября 2023 года, коснутся только лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратов и случаев дистанционной продажи рецептурных лекарств. Об этом сегодня, 11 августа, сообщил ТАСС со ссылкой на Росздравнадзор.

"Норма распространяется только на случаи вывода из оборота лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет", - говорится в сообщении.

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в постановление правительства РФ "Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения". Они, в том числе, уточняют порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарств. Согласно уточненной норме, при отпуске лекарственных препаратов по рецепту аптеке нужно будет предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта на лекарственный препарат (дата, номер и серия), напомнили в Росздравнадзоре.

Сейчас в России предметно-количественному учету подлежат фармсубстанции и препараты, содержащие в том числе наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA