В Тамбовской области отравили 3 млн пчел
20.06.2018

В Тамбовской области отравили 3 млн пчел

9069
В поселке Сатинка Сампурского района погибли медоносные пчелы. Это произошло из-за химических работ по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Работы были выполнены компанией ООО "Агротехнологии", обработке подверглись поля бывшего СХПК "Новая жизнь".

В результате обработки в поселке погибли все пчелы, более ста пчелосемьей. Из расчета, что в одной семье порядка тридцати тысяч особей, в Сатинке погибло 3 млн пчел.

«Я занимаюсь пчеловодством с 1996 года, можно сказать со школьной скамьи, пчелы для меня и моей семьи не только основной источник дохода в виде меда, это хобби, увлечение, вся моя жизнь. Такого безобразия и безответственного отношения к нам пчеловодам не было ранее, нас никто не предупредил про обработку сельхозугодий заранее. Наш тяжелый и благородный труд пропал даром», - пишет житель Дмитрий Марьин на сайте губернатора "Прямая линия".

Пчеловод написал заявление в полицию, обратился в Россельхознадзор и Сампурскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Пасечник хочет провести экспертизу, но Тамбовская областная ветлаборатория не располагает возможностью провести экспертизу подмора пчел и образцы придется везти в Белгородскую ветлабораторию.

Владельцы других пасек опустили руки, они уверены, что не смогут привлечь виновных к ответу.

«Жителей переполняет злоба и отчаяние. Они считают, что привлечь виновное лицо к ответу будет очень трудно. И я их очень хорошо понимаю, мы хотим развиваться, кормить людей натуральным медом, трудиться на благо Тамбовщины, строить будущее, но теперь нас оставили не с чем, люди просто в отчаянии», - говорится в сообщении.

На обращения пасечника администрация Сампурского района ограничилась сухим ответом: "О проведении предстоящих работ ООО "Агротехнологии" информировало население посредством публикаций в районной газете "Трудовая слава" от 16 мая и 13 июня 2018 года".

Оповещать пасечников должны лично, прокомментировал ситуацию ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор ООО "Тамбовское общество пчеловодов", депутат Тамбовского райсовета Максим Чепурнов:

"Каждая пасека имеет свой паспорт. При опылении хозяина пасеки должны оповестить не с помощью газеты, а лично. Если знать о том, что будет опыление пчел можно спасти. Закрыть летки или вывести".

По словам Чепурнова, подобное происходило в соседних регионах, пчеловоды могут рассчитывать на компенсацию:

"Есть судебная практика, это не первый такой случай. Такое есть в Воронежской и Пензенской области. Поэтому пчеловодам надо искать юриста и через суд добиваться компенсации. Самое сложно доказать, что пчелы погибли из-за отравления пестицидами. Есть случаи, когда человек отсудил 2 миллиона 200 тысяч из-за гибели пчел".

Пчелы должны были дать много меда после хорошей зимовки, погода в этом году тоже благоприятствует. Пасечнику придется добиваться компенсации, что  заново восстановить свое хозяйство, но даже если ему удастся ее получить, нынешний год для пчеловода безвозвратно потерян, считает Чепурнов.

Пестициды  - не единственная угроза для тамбовских пасечников. В прошлом году в Тамбовской области массово вымирали пчелы. Причина - клещ варроа. Паразит буквально съедает пчелу. Чаще вносит свои коррективы погода. К примеру, в 2017 года меда было вдвое меньше, чем обычно, и стоил он на 20-30% дороже.

#пчелы#мёд

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV