В Сатинке открыли пять памятников-бюстов
Фото: Александр Агукин
29.04.2021

В Сатинке открыли пять памятников-бюстов

2416
Сегодня в сквере Победы поселка Сатинка прошла церемония открытия пяти памятников-бюстов - полному кавалеру ордена Славы Григорию Комбарову, Герою Советского Союза Семену Антонову, Герою Российской Федерации Сергею Коршунову, Героям Социалистического труда Александре Миловановой и Анне Савельевой.

Семен Михеевич Антонов – кадровый военный летчик, участник Великой Отечественной войны, совершил 93 боевых вылета. С 1943 года летчик – испытатель. Провел ряд сложных полетов на разных типах самолетов. За мужество и героизм при испытании новой авиационной техники в 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Григорий Ермолаевич Комбаров на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в разведке. Как один из лучших воинов 933 стрелкового полка был назначен знаменосцем. 

Сергею Ивановичу Коршунову было всего лишь 22 года, когда он, молодой младший лейтенант милиции, выполняя служебное задание, погиб 6 октября 1993 года в Москве в районе Белого Дома. Сергей стал первым в Тамбовской области, удостоенный высокого звания Героя России, к сожалению, посмертно.
На церемонию открытия бюста приехали из Москвы его жена Ольга и сын Максим. В торжественном открытии приняли действующие сотрудники УМВД России по Тамбовской области во главе с начальником Николаем Скоковым. 
 
Милованова Александра Петровна, звеньевая животноводческого совхоза имени Кагановича Сампурского района. Родилась в 1912 году в селе Ивановка. В 1942 году возглавила полеводческое звено. Применяя передовые методы агротехники, она добилась устойчивых и рекордно высоких урожаев овощей и зерновых.  В 1947 году удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Савельева Анна Тимофеевна – главный зоотехник совхоза "Сампурский". Родилась в 1917 году в Тульской области. После окончания Великой Отечественной войны работала зоотехником, затем главным зоотехником в совхозе "Сампурский". В 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти присвоено звание  Героя Социалистического Труда.

Владимир Карев поделился воспоминаниями об этих талантливых труженицах сельского хозяйства: "Я лично знал Александру Петровну, мне посчастливилось с ней работать. Она, даже уйдя на пенсию, продолжала жить все той же совхозной жизнью". Обращаясь к землякам, жителям Сампурского района, ко всем присутствующим на церемонии открытия, Владимир Николаевич сказал:
"От имени органов государственной власти разрешите поздравить вас с этим событием. Эти памятники людям, которые являются нашей гордостью, гордостью всей страны, нам подарило  военно-историческое общество. И мы признательны за этот ценный подарок руководству общества".    
В сквере Победы поселка Сатинка  в 2010 году был возведен мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. По мнению Владимира Карева, создание такой аллеи положительно скажется на патриотическом воспитании молодежи, тем более, что рядом расположена школа и дети каждый день будут видеть памятники прославленным землякам.

По инициативе регионального отделения и администрации Сампурского района и благодаря финансовой помощи предприятий и организаций  в 2019 году в парке Победы установлены два памятных знака:  "Труженикам тыла от благодарных потомков" и "Участникам локальных конфликтов", а в прошлом году – обелиск защитникам Отечества. Теперь, в соответствии с ландшафтным проектом, который разработал тамбовский архитектор Сергей Попов, парк приобрел свой окончательный вид.  

За активное участие в этом грандиозном проекте Владимир Карев вручил участникам благодарственные письма.






Фото: Александр Агукин

#бюсты#герои#сатинка

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*