08.05.2017

В селе Кёрша открыли памятник Тамаре Дерунец

6365
В селе Кёрша Бондарского района открыли памятник Тамаре Дерунец, сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы. Партизанка-разведчица, командир разведывательно-подрывной группы Брянского фронта – уроженка этой земли. Почтить её память приехали первые лица области и города, руководители района, школьники, жители села. Прибыла делегация Главного разведывательного управления вооружённых сил страны.

"Война – это страшное слово. Женщины, предназначение которых – хранить семейный очаг и воспитывать детей, были вынуждены встать на защиту родной земли. На женские плечи легла тяжелейшая ноша, но хрупкие женщины не спрятались за спины мужчин, а стали примером для подражания. Их бесстрашие и любовь к Отчизне до сих пор заставляет весь мир восхищаться ими. И мы должны быть достойны памяти наших предков. Будем вечно помнить имена тех, кто освободил землю от фашистских захватчиков", - сказал председатель областной Думы Евгений Матушкин. 

Тамара Дерунец ушла на фронт в 1942 году. Под псевдонимом "Роза" её отправили в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага. Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Во время войны немцы придавали особое значение Тимскому стратегическому узлу. За город шли кровопролитные бои, он несколько раз переходил из рук в руки. Тим был ключом к Курску. Из-за предательства напарницы Тамара попала в руки фашистов.

Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью неё фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, захватить и уничтожить их. Но ни жесточайшие пытки, ни издевательства не сломили дух отважной девушки. Кодовую фразу – "Солнце поднимается на востоке" - враги так и не узнали. После двух месяцев невыносимых издевательств Тамара умерла. Ей было 22 года. Посмертно Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Минутой молчания собравшиеся почтили память мужественной девушки.

Настоящим сюрпризом для жителей села стал приезд из Крыма родственницы их героической землячки, внучатой племянницы Тамары Дерунец – Елены Дерунец. Елена родилась уже в Крыму, но здесь провели детство и юность её дедушка и отец.
 
"Я сегодня на Тамбовщине представляю всю нашу семью. К сожалению, папа не дожил до такого значимого для каждого члена нашей семьи события. Меня переполняют эмоции. Спасибо всем, кто помогал увековечивать память Тамары. Эти страшные события и люди, для которых Родина было главным словом в жизни, не должны быть забыты", - с волнением сказала Елена Дерунец.  

Бюст изготовлен из камня. Весит он порядка 3,5 тонн. Работа над ним длилась почти два месяца. Автор обелиска, скульптор Виктор Остриков говорит, что старался одновременно передать и красоту юной разведчицы, и её непокорённую силу. Обелиск очень органично дополнил военно-мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны 90 советских женщин стали Героями Советского Союза. Больше 150 тысяч женщин были отмечены высокими наградами за свой вклад в дело Победы. И их подвиги свято хранят потомки. 

Торжественным маршем прошла рота Почётного караула. В заключение митинга рядом с памятником гости высадили деревья. 
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*