В сфере регистрации недвижимости произошли изменения
Фото: Управление Росреестра по Тамбовской области
24.01.2021

В сфере регистрации недвижимости произошли изменения

3703
Управление Росреестра по Тамбовской области рассказало об изменениях в сфере регистрации недвижимости. «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года. Особенность «дачной амнистии» в настоящее время заключается в том, что поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, возможно на основании документа на земельный участок и технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

Также льготный порядок предусмотрен для оформления прав и на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на такие объекты недвижимости возможны на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

Направление в органы власти и местного самоуправления уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства в отношении жилых домов не является обязательным. Вместе с тем, объекты недвижимости, регистрируемые в рамках «дачной амнистии» должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодеком РФ.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается государственная пошлина. Ранее возникшими считаются права на объекты недвижимости, которые были приобретены до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 № 122.

Регистрация ранее возникшего права в ЕГРН требуется в обязательном порядке при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче имущества в залог. Для государственной регистрации ранее возникшего права необходимо, чтобы объект недвижимости стоял на кадастровом учете и сведения о нем были внесены в ЕГРН, и наличие правоустанавливающего документа, выданного до 31 января 1998 года.

В 2021 году МФЦ будет оказывать услуги по приему и выдаче документов по услугам Росреестра по экстерриториальному принципу, то есть по учетно-регистрационным действиям недвижимости, расположенной за пределами Тамбовской области на территории РФ. Сейчас такие услуги оказываются в нескольких окнах Кадастровой палаты.

Заключать сделки с недвижимостью можно будет дистанционно, через нотариусов находящийся в разных регионах. В такой сделке нужно, чтобы один из нотариусов находился в регионе местонахождения недвижимости. Стороны подписывают договор с использованием цифровой подписи. Дополнительно, нотариус просит участника сделки расписаться на бумажном экземпляре для хранения в своём архиве. Регламентирует данный порядок Федеральный закон от 27.12.2019 №480-Ф «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ».

«Гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Принятие и реализация законопроекта позволит урегулировать вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, и коснется около 3,5 млн человек.

Законопроектом предложен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или машино-места в коллективном гараже.

#росреестр#тамбов#недвижимость

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*