В следующем году детские лагеря могут не открыться
Фото: pixabay.com
30.11.2020

В следующем году детские лагеря могут не открыться

2513

В новом году детские лагеря могут не открыть свои двери для маленьких посетителей. Как сообщает «Парламентская газета», у Роспотребнадзора в планах продлить ограничения для детских оздоровительных лагерей до 1 января 2022 года, что ставит под удар эту сферу.

Соответствующий проект постановления главного государственного санитарного врача опубликован на портале нормативных актов Правительства. Согласно уже действующим до 1 января 2021 года ограничениям, здравницы для детей можно заполнять не больше чем на 50 процентов, а лагерям палаточного типа вообще нельзя работать. Отправка детей в лагеря других регионов также под запретом. Исключение сделано для ребят из Арктической зоны, а маленьким жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя можно ездить на оздоровление в пограничные регионы, поскольку в городах федерального значения нет соответствующих условий.

По словам депутата Натальи Костенко, этим летом детские оздоровительные организации уже пострадали, и многие находятся на грани банкротства. Например, в Краснодарском крае к пострадавшим из-за пандемии можно отнести 59 лагерей из 109. При этом меры поддержки, в том числе льготные кредиты, смогла получить только 31 организация, так как остальные не относятся к малому и среднему бизнесу, пользующемуся поддержкой государства во время пандемии. Если ограничения продлят до 2022 года и не введут при этом меры поддержки сферы детского отдыха, регионы могут остаться без лагерей.

«Я призываю Правительство оценить целесообразность планов Роспотребнадзора и последствия для сферы оздоровления детей в нашей стране и предприятий отрасли, которые и так находятся в крайне плачевном финансовом состоянии,» — отметила депутат Наталья Костенко.

Пока тяжело говорить об эпидемиологической обстановке весной. Как сообщает «Парламентская газета», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский надеется, что к этому времени Роспотребнадзор сможет занять более лояльную позицию, и с соблюдением всех мер предосторожности открыть детские лагеря. По его мнению, в зависимости от обстановки необходимо оказать экономическую поддержку организациям, которые реализуют отдых для маленьких граждан страны не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

Депутаты уже направили письмо с предложениями по поддержке детских оздоровительных лагерей вице-премьеру Татьяне Голиковой. Однако теперь требуется максимально расширить помощь. В новом письме парламентарий предлагает Правительству РФ выделить регионам субсидии, чтобы те направили деньги на оздоровление детей-льготников и обеспечили заполняемости лагерей у себя. Кроме того, рекомендуется выдавать льготные кредиты с субсидируемой ставкой детским санаториям и санаторно-оздоровительным лагерям. Такую поддержку следует продлить до 2023 года. Законодатель также предлагает разрешить детским лагерям не возвращать авансы по госзакупкам и предоставить им уже существующие льготы независимо от организационно-правовой формы.

«Это поможет детским оздоровительным организациям компенсировать недополученные доходы и направить средства на возврат денег по частным контрактам, выплату зарплат сотрудникам, а также провести подготовку к летним сезонам 2022-2023 годов,» — отмечает парламентарий.

#дети#детские лагеря#россия#ограничения

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*