В судебном споре о строительстве Центра культурного развития назначена экспертиза
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В судебном споре о строительстве Центра культурного развития назначена экспертиза

30.03.2024 17:30
2864
По делу о расторжении контракта на строительство в Тамбове Центра культурного развития «Цвета радуги» назначена строительно-техническая экспертиза. Такое решение принял арбитражный суд Тамбовской области, удовлетворив тем самым ходатайство истца – столичной компании ООО «Стройконсалтинг». В феврале этого года организация потребовала признать недействительным решение регионального министерства градостроительства и архитектуры об одностороннем расторжении контракта.

Он был заключен в апреле прошлого года по итогам торгов, единственным участником и победителем которых стало ООО «Стройконсалтинг», зарегистрированное в Москве. Строительство Центра культурного развития оценили почти в 269 миллионов рублей. Его площадь по первоначальному проекту составляла 2,7 тысячи квадратных метров. В здании планировалось оборудовать зрительный зал на 232 места, два танцевальных зала и зал хореографии. Завершиться строительство по контракту должно к концу 2024 года.

Но уже осенью 2023-го стало известно, что проект Центра пришлось корректировать. Как пояснялось в официальных источниках, такая необходимость возникла «из-за халатности чиновников и несогласованности действий». В результате увеличилась площадь застройки и изначальная смета. Глава региона Максим Егоров заявил, что берёт ситуацию со строительством Центра под личный контроль.

31 января региональное министерство градостроительства и архитектуры уведомило ООО «Стройконсалтинг», что расторгает контракт. Причинами такого решения стало ненадлежащие, по мнению заказчика, качество работ, их несоответствие проектной документации, требованиям технических регламентов, правил и стандартов. Помимо этого, подрядчик выполнял «строительно-монтажные работы настолько медленно, что окончание их к установленному контрактом сроку невозможно».

Пытаясь оспорить действия министерства, ООО «Стройконсалтинг» обратилось в арбитражный суд и ходатайствовало, в том числе о проведении экспертизы. Теперь специалисты до 20 мая должны определить объёмы и стоимость уже выполненных работ, необходимость проведения дополнительных работ, а также стоимость закупленных подрядчиком материалов.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами