28.02.2017

В Тамбове бригада каменщиков целый год не может добиться расчёта от работодателя

6275

В Тамбовской области появляются новые случаи недобросовестного отношения к работникам и задержки по зарплатам.

Так, бригада каменщиков уже больше года не может добиться расчета, ищет защиты у правоохранительных органов и обращается в СМИ.

"В 2015 году мы по заказу организации «Универсалспецстрой» завершили нулевой цикл строительства здания в селе Стрельцы. Получили только аванс. Нам так и не дали окончательного расчета, оставшуюся сумму – а это около 250 тысяч рублей, ждем до сих пор и обращаемся в какие только возможно инстанции, чтобы доказать свою правоту, "- рассказывает представитель бригады Павел Ляпустин

Сделать это непросто – трудового договора у каменщиков нет. По их словам, работодатель взял с них подписи, но копию договора им а руки так и не выдал. У бригады скопилась увесистая папка документов и обращений, которые, возможно, помогут им доказать право на выплату зарплаты и компенсацию морального вреда.

Руководитель строительной фирмы Георгий Малышкин высказался на этот счет категорично.

"Эти люди никогда у меня не работали, у них нет ни договоров, ни записей в трудовых книжках. Это просто сговор, случайные люди хотят получить от моей организации деньги. Просто у меня нет ни времени, ни желания заявлять в полицию и вообще связываются с ними", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Георгий Малышкин.

Понять эту ситуацию непросто, тем более, сказать однозначно, кто прав. В региональном отделении Ассоциации юристов России пояснили, что, в случае, если работа выполнена, но не оплачена и трудового договора тоже нет, следует обратиться в государственную инспекцию по труду (в Тамбове ее можно найти на ул. Рылеева 53 «В» сразу за магазином «Улей») или в прокуратуру. Они обязаны отреагировать, в противном случае отказ можно обжаловать, особенно если основание для отказа является отсутствие трудового договора. Обращение в суд – также очень эффективный способ защиты.

Кстати, есть и «народный» способ изначально обезопасить себя от подобных проблем. В сети интернет создан и постоянно пополняется "черный список" тамбовских работодателей. Если верить жалобам, оставленным в социальной сети трудовой взаимопомощи, больше всего нарушений в сферах строительства и торговли. В этом же списке есть примеры частных охранных предприятий, ресторанов, различных ИП и многих других организаций. Характер жалоб тоже различен – это не только задержки зарплат, но и "двойная бухгалтерия", различные вычеты, строгая система штрафов, задержка расчетов при увольнении и многое другое.


Лев Рощин

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*