В Тамбове детский сад спасет жильцов старой трехэтажки
06.06.2018

В Тамбове детский сад спасет жильцов старой трехэтажки

2147
Жильцы многоэтажки № 197 по улице Астраханской, где из-за строительства соседнего дома стала рушиться крыша и начались коммунальные проблемы, уже не верят ни одному слову. Несколько лет они обивают пороги областной и городской администраций, но проблема так и не решается. В очередной раз раз состоялась встреча представителей власти и местных жителей.

Проблема заключается в том, что в 2014 году по соседству с их трехэтажкой началось возведение девятиэтажки. Жильцы против такого соседства не возражали, ведь им пообещали, что они получат в новом доме квартиры. Застройщик "ДСУ Донское" дом возвел, расселил первый этаж, а жильцы остальных этажей остались в своих квартирах любоваться на новостройку лишь из окон. 


Уже в это время жильцы заволновались и не беспочвенно. При строительстве многоэтажки, во время вбивания свай, у их дома начала рушиться крыша. Как следствие - протечки, сырость и плесень в квартирах. Во время дождя стало заливать подъезды и подвалы.

"Мы дышим этой самой плесенью. Ремонт делать бесполезно, но мы все равно делаем, пусть и ненадолго хватает, не будешь же жить в этом...", - рассказывает местная жительница Валентина Лапочкина.




Но жителей успокаивало то, что с другой стороны их дома тот же самый застройщик начал возводить еще одну многоэтажку. Остальные жильцы должны были переселиться именно в него. Но сейчас там построен лишь фундамент, участок зарос сорняками, а застройщик в конце 2017 года признан банкротом. 


Так и остались жители дома № 197 по улице Астраханской с протекающей крышей, плесенью на стенах и видом новостройки из окна. Главное, чего они сейчас добиваются - переселения в новые чистые квартиры. 

На встрече с жильцами чиновники передавали слово друг другу, уверяя, что пути решения проблемы имеются. Поначалу слушать их никто не хотел. Конструктивного диалога не получалось не только между властью и народом, но и между соседями. Перебивали друг друга, не давая высказаться, трясли в воздухе многочисленными отписками. 


Депутат Тамбовской городской Думы Константин Черкасов начал с малого - необходимо устранить протечку кровли. Наперебой жильцы стали кричать, что им это не нужно, лишь бы расселили. Жильцы другого подъезда согласились, что ремонтировать крышу нужно. К единому решению соседи так и не смогли прийти. Некоторые уверены, что как только их дом будет приведен в порядок, про расселение можно и вовсе забыть.

Несмотря на то, что к консенсусу жильцы так и не пришли, директор МКУ "Долговой центр" Олег Назаров заверил, что уже завтра будет оценен фронт работ и найдена подрядная организация. Вопрос по протечке кровли он пообещал решить в течение двух-трех недель.

А вот на само переселение уйдет время - не год и не два. Возможно, ждать придется дольше. Сейчас ведется поиск нового застройщика, который возьмет на себя обязательства перед жильцами и закончит начатое строительство. Второй вариант решения – это включение данной территории в федеральную программу Министерства образования и науки, в рамках которой можно подать заявку на строительство детского дошкольного учреждения.

"Сейчас много внимания нацелено на строительство детских садов в регионе. Стоит задача - убрать очередность среди детей ясельной группы. На данной территории тоже нужен детских сад. Мы планируем внести корректировки в проект межевания и планировки, убрать многоквартирные дома и разместить здесь детский садик. Тогда у нас с помощью выделенных федеральных средств будет возможность расселить данный дом. Появится возможность выкупить квартиры в доме №197. Жителям будут предложены условия: либо выплаты, либо жилье в других домах", - рассказывает заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Борзых.



 У жильцов закрались сомнения по поводу данной стратегии областных властей. Они засомневались, что из федерального бюджета выделят деньги не только на новый детский сад, но и переселение граждан, а также снос многоэтажки, если имеются свободные участки под строительство. На это Александр Борзых уверил, что еще ни разу они не получали отказа от федерального центра, если дело касалось постройки дошкольных образовательных учреждений. Но на это нужно время. При хорошем раскладе новый проект планировки будет направлен в конце года, а сами работы по строительству детского сада, в том числе переселения и сноса домов, начнется в следующем году. 


Встреча успокоила жильцов лишь наполовину. Верить или не верить словам чиновников - покажет время. Сейчас для них главное - отремонтировать крышу и параллельно готовить новый план застройки территории.

Фото Екатерины Татаринцевой

#переселение#строительство

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV