В Тамбове модернизируют библиотеку
Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова
21.07.2021

В Тамбове модернизируют библиотеку

1432

В Тамбове переоборудуют библиотеку имени Крупской и сделают её модельной. На эти цели она получила 10 млн рублей. Модернизация библиотеки в настоящее время продолжается.

Для получения статуса модельной специалистам библиотеки имени Крупской предстояло выполнить несколько задач: создать многофункциональные и удобные для читателей помещения, провести технологическую модернизацию и переквалификацию сотрудников, а также обновить книжный фонд. Из федерального бюджета библиотеке выделили средства на приобретение 2 652 экземпляров книг, из городского бюджета – на покупку 5 тысяч изданий. Сейчас поступившая литература находится в процессе обработки, сообщает пресс-служба городской администрации.


Одно из важнейших технических новшеств библиотеки – применение RFID-технологии. Это метод бесконтактной идентификации, отслеживания и учета книг, основанный на радиочастотном электромагнитном излучении.

«Для того чтобы новые книги попали в электронный каталог, к каждому экземпляру крепится метка, которая считывается специальным устройством. С помощью метки и технического приспособления любую книгу можно быстро найти. Для удобства читателей в отделе абонемента процесс выдачи и приема книг теперь автоматизирован, - рассказывает директор Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской Наталья Сорокина. - В отделе установлена специальная станция выдачи книг, которая связывается с электронной базой данных библиотеки и записывает на электронный читательский билет пользователя выбранную книгу. Эта технология позволяет значительно сокращать процесс обслуживания читателей».


Электронные читательские билеты горожанам начнут выдавать сразу после официального открытия обновленной библиотеки. Оно намечено на конец сентября.

Еще одно важное приобретение библиотеки – планетарный сканер. Он установлен в секторе краеведения, где чаще всего можно встретить редкие и хрупкие издания, требующие бережного отношения.

«Для сканирования на этом устройстве не требуется сильно раскрывать и прижимать книгу, издание не повреждается. Специальная раздвижная конструкция позволяет сотрудникам сканировать книги разного формата, - говорит Наталья Сорокина. - Фонд уникальных, редких книг в Централизованной библиотечной системе большой, и не все экземпляры доступны читателям. С помощью такого сканера читатели теперь могут знакомиться с уникальными материалами по удаленному доступу».


4pxfZHDR-J0.jpg

#библиотека#модернизация

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*