В Тамбове на набережной Цны были замечены крапчатые суслики
Фото: министерство экологии Тамбовской области

В Тамбове на набережной Цны были замечены крапчатые суслики

22.05.2024 15:20
16605
Жители Тамбова заметили крапчатых сусликов на набережной Цны. Обращения стали поступать в региональное министерство экологии. В ведомстве сообщили, что специалисты с коллегами из Воронинского заповедника подумают, как помочь животным.  

По словам министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Аллы Албеговой, эти животные ранее на набережной Тамбова не обитали, их завезли, предположительно из Липецка.

"Ранее, ко мне на встречу в региональное минэкологии приходил один из сотрудников нашего университета. Он хотел инициировать завоз Крапчатых сусликов в Тамбов с поселением колонии этих животных именно на набережной. Проконсультировавшись с научным сообществом мы не поддержали такую инициативу. Потому что, на такой городской территории эти животные будут очень уязвимы и их жизнь постоянно будет подвергаться риску (нападение собак, хищных птиц, …). Это не природная территория, на которой в естественных условиях фактор беспокойства минимален. Здесь же, этим животным находиться крайне не комфортно… выглядят они несчастными на фото из соцсетей…", - написала на своих страницах в соцсети Алла Албегова.

После обследования территории специалистами "Воронинский заповедника",  материалы будут направлены в полицию и Росприроднадзор для установления виновных лиц и привлечения к ответственности.

"Нельзя "самостийно" делать такие вещи… благое намерение по расширению популяции крапчатого суслика может наоборот привести к негативному результату. По итогам обязательно проинформирую", - говорится в сообщении министра экологии региона.

Крапчатый суслик - один из самых мелких представителей грызунов. В настоящее время его можно встретить вблизи сельских поселений. Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сильно сократилась. Но, в регионе ведется работа по восстановлению популяции этого вида. Крапчатый суслик занесён в Красную книгу России и в Красную книгу Тамбовской области.

Ранее сообщалось, что в Воронинском заповеднике, расположенном в Инжавинском округе, проснулись после зимы крапчатые суслики. Первая жилая нора была обнаружена в вольерном комплексе.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами