23.12.2016

В Тамбове обсудили проблемы профилактики социального сиротства

2822

О профилактике социального сиротства и предотвращения жестокого обращения с детьми шла речь на заседании Координационного совета в администрации области.

В регионе создана инфраструктура для оказания услуг детям и семьям с детьми в рамках реализации региональной программы «Защитим детей от насилия!» на 2015-2017 годы. Программа призвана формировать в обществе нетерпимое отношение к различным проявлениям насилия по отношению к детям; повышать информированность детей о возможных рисках и опасностях, а также ответственность родителей за действия, направленные против детей; обеспечивать реабилитацию детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, включая преступления сексуального характера.

Для достижения всех этих целей на базе более ста организаций образования, здравоохранения и социальной защиты региона создана целая инфраструктура по предоставлению различных реабилитационных и профилактических услуг семьям с детьми. К примеру, это служба психологического здоровья, служба медиации (примирения), кризисное отделение помощи женщинам с несовершеннолетними детьми, пострадавшим от жестокого обращения, кризисный стационар, оказывающий помощь лицам с суицидальным поведением и многие другие. Об этом во время заседания координационного совета рассказали представители трех управлений области - образования и науки, социальной защиты и семейной политики и здравоохранения.

Обсуждалась на заседании и проблема трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как рассказала первый заместитель начальника управления труда и занятости населения области Татьяна Гансиор, за 2016 год в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 250 выпускников, 9 из которых дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Большинство из них были направлены на профессиональное обучение и трудоустроены. По данным на 1 декабря в органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировано 54 выпускника, из них 4 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Серьезное значение в деле профилактики социального сиротства и предотвращения жестокого обращения с детьми играет информационное сопровождение соответствующих мероприятий. По словам заместителя начальника управления пресс-службы и информации администрации области Константина Батурова, в СМИ области постоянно выходят материалы о благотворительных акциях и марафонах для детей-сирот, воспитании детей в замещающих семьях, родительской ответственности и обязанностях родителей по воспитанию детей. На постоянной основе в печатных СМИ выходят положительные имиджевые материалы о повседневной работе воспитателей и педагогов интернатных учреждений и консультационных пунктов по проблемам материнства.

С регулярной периодичностью журналисты пишут о службах профилактики семейного неблагополучия. Темы и направления информационной политики в сфере профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми были представлены и в материалах областных телекомпаний.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*