В Тамбове обсуждают послание президента
Политологи и общественные деятели Тамбовской области поделились своим мнением о сегодняшнем выступлении президента Владимира Путина с посланием Федеральному Собрани.
Сегодняшнее послание президента я бы назвал предельно жестким и конкретным. Я даже не имею в виду, что значительная его часть была посвящена обороне и безопасности. Я о другом – о стиле: никакой патетики, минимум общих деклараций, максимум конкретных констатаций и постановок задач. По сути, это и есть его программа. Она соткана из самых разнообразных сюжетов. Обращу внимание на некоторые. О пространственном развитии России. Путин говорил о проблеме России регионов, субрегионов и локальных общностей. Развитие городов, малых городов назвал основой развития страны, ее опорой. Президент прав: только так можно сохранить общее социальное и экономическое пространство России. Об инфраструктурном развитии. Он назвал вполне конкретные задачи: обеспечить рост жилищного строительства с 80 до 120 млн. кв.метров жилья, например. Основа – доступность ипотечных кредитов. О сбережении человека. Создание специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Об интеллектуальном росте. Констатация ценности знания как важнейшего конкурентного преимущества. В этой связи – развитие школ, центров детского творчества. Кстати, мне кажется, впервые прозвучали слова о необходимости внимания к системе управления органами образования. Президент сказал о необходимости усиления директорского корпуса. О прорывном развитии России. Президент призвал всех нас и страну в целом становиться сильнее, быть способными к изменениям, искать и хотеть их. Оттого – стартапы, быстрое внедрение новых технологий, проектные методы работы. «Вызовы и большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь», – вот одна из последних и, пожалуй, ключевых фраз Владимира Путина. Этим он явно пригласил страну в будущее, которое он конструирует.
Сергей Доровских, писатель, главный редактор журнала «Литературный Тамбов»:
"Послание Владимира Путина Федеральному собранию охватило все сферы жизни и развития нашей страны – от вопросов села, промышленности, науки, военных технологий, до покорения Арктики. Вместе с тем, я с наибольшим интересом ждал, какие тезисы прозвучат в отношении культуры. И первые же слова дали ответ на самый тревожный вопрос: как сохранить нашу духовную идентичность в бурный век технологических перемен? «Здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала», - отметил Владимир Путин. Далее Президент подчеркнул, что многое из того, что представляет ценность, что может послужить материалом и для воспитания молодежи, и для просвещения людей всех возрастов, просто не используется. Особенно это касается наших музеев. Президент сказал: «Что в запасниках держать столько произведений искусства?» предложив создавать новые центры культурной жизни. В словах Президента прозвучала необходимость нового подхода к культуре со стороны власти и общества. Но и от самих музейных работников, библиотекарей, художников, писателей в этом вопросе зависит очень и очень многое. Ведь, в конечном итоге, именно они и должны раскрыть людям все те богатства, которые определяют наш общенациональный духовный код".
Владимир Головашин, политический обозреватель, публицист:
"Вопреки критикам президента, уверявшим, что в послании будет доминировать внешнеполитическая повестка с целью отвлечь избирателей от внутренних неурядиц, Владимир Путин практически полностью посветил свое послание внутренней политике государства. И здесь были обозначены масштабные, практически революционные преобразования. Кстати, президент, ставя задачи, постоянно оговаривался, что это задачи уже нового правительства. И, судя по уверенному тону Путина, у главы государства нет сомнений, что новое правительство будет формировать он сам. Нельзя не отметить, однако, что в адрес действующего правительства особой критики не звучало, наоборот, были отмечены значительные достижения. Поэтому прогноз о персональном составе будущего правительства делать пока что рано. Но нет сомнений, что состав кабинета министров должен сильно измениться и наполниться новыми лицами.
В целом в послании были затронуты все сферы жизни нашей страны: экономика, производство, сельское хозяйство, демография, культура, образование, армия, инфраструктура. Особое внимание президент уделил демонстрации мощи ракетного щита России, действительно уникального и единственного в мире. Основываясь на задачах, поставленным президентом, можно с высокой степенью уверенности утверждать: в Тамбовской области будет больше яслей для маленьких детишек, будет строиться больше жилья за счет снижения ставки по ипотеке, возрастет производство сельскохозяйственной продукции, в том числе высокого передела, увеличится поголовье крупного рогатого скота. Больше внимания будет уделяться поддержке коллективных фермерских хозяйств. Перемены ждут и ЖКХ. А самое главное – Россия в целом и Тамбовщина в том числе сможет и дальше жить под мирным небом, продолжая развиваться, строить, творить, потому что наша страна, как сказал Владимир Путин, была и будет страной возможностей. И эти возможности для развития нам упускать нельзя".
В ежегодном послании Федеральному Собранию ставятся задачи на будущие годы. Кто поведет страну вперед, станет известно 18 марта - в день выборов президента страны. На высший государственный пост претендуют восемь человек, среди которых один самовыдвиженец и семь кандидатов от партий. Имена кандидатов в бюллетене будут перечислены в алфавитном порядке: Сергей Бабурин ("Российского общенародного союза"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").Кто поведет страну вперед станет покажут выборы главы государства, которые пройдут 18 марта.