В Тамбове один из банков оштрафован за ненадлежащую рекламу
Фото: УФАС России по Тамбовской области
17.08.2022

В Тамбове один из банков оштрафован за ненадлежащую рекламу

1440
В Тамбовской области руководитель тамбовского отделения УФАС России Елена Гречишникова приняла участие в пресс-конференцию по итогам работы Управления в первом полугодии 2022 года. На ней были озвучены основные показатели работы по всем подконтрольным сферам, а также названы характерные нарушения и приведены примеры наиболее значимых дел.

Так, в данный период в регионе увеличилось количество заявлений о нарушении порядка технологического присоединения к электрическим, газовым и водяным сетям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 27 до 38.

Более половины из указанных обращений связано с ненадлежащим исполнением своих обязанностей тамбовским филиалом ПАО «Россети Центр» - «Тамбоэнерго». Были возбуждены административные дела, а сетевой организации выдано 11 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований порядка технологического присоединения к электрическим сетям. Нарушения в основном связаны с несоблюдением сроков технологического присоединения. В связи с этим, ПАО «Россети Центр» оштрафовано на общую сумму более 8 млн рублей.

Помимо этого, подводя итоги работы в сфере контроля за соблюдением законодательства о рекламе, руководитель Тамбовского УФАС обратила внимание, что количество рассмотренных дел и возбужденных по признакам нарушения рекламного законодательства, за последнее время существенно не изменилось. За нарушение рекламного законодательства вынесено 9 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них по 5 делам выданы предупреждения.

«Следует отметить, что недостоверная реклама и спам традиционно составляют значительную долю в общем числе нарушений и, как правило, основанием к возбуждению дела по ним являются обращения граждан и юридических лиц. Тамбовским УФАС России усилен контроль за рекламой финансовых услуг, выявление указанных нарушений является приоритетом работы антимонопольного органа в рамках рекламного контроля» - подчеркнула Елена Гречишникова.

Так, ПАО «Промсвязьбанк» распространял рекламные буклеты с информацией о возможности оформления кредита под 5,5%, 6,8% годовых, однако на самом деле полная стоимость кредита для граждан составляла более 10% годовых. С целью снижения процентной ставки граждане писали заявление на заключение договора добровольного страхования. При этом банк оказывал им услугу по заключению договора страхования, за что брал комиссию. В одном из случаев, такая комиссия для гражданина составила более 100 тысяч рублей.

Тамбовское УФАС России признала распространяемую ПАО «Промсвязьбанк» рекламу ненадлежащей, на Общество наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Общество обжаловало решение и постановление Тамбовского УФАС России в Арбитражный суд Тамбовской области, а затем и в 19-ый арбитражный апелляционный суд. Суды всех инстанций поддержали позицию Тамбовского УФАС России. В итоге, штраф был полностью оплачен.

Также статистика в сфере контроля государственных закупок свидетельствует об уменьшении количества жалоб по отношению к прошлому периоду со 137 до 107. Основные нарушения требований Закона о контрактной системе, допущены, прежде всего, в извещениях об осуществлении закупок.

По результатам рассмотрения всех жалоб выдано 14 предписаний об устранении допущенных нарушений требований законодательства о контрактной системе, которые были исполнены в установленный срок в полном объеме.

В результате выданных предписаний образовалась дополнительная экономия бюджетных средств в размере более 1,3 миллионов рублей.

#уфас#штрафы#нарушения#реклама

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*