Еще один памятник архиепископу Луке откроют в Тамбове
20.02.2019

Еще один памятник архиепископу Луке откроют в Тамбове

3454
В Тамбове отметили 75-летие со дня приезда архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в Тамбов. Это произошло 19 февраля 1944 года. Благодаря ему в городе начала возрождаться духовная жизнь и восстанавливаться храмы. Здесь архиепископ Лука продолжал свою врачебную и научную деятельность, проводил операции и написал свой знаменитый труд «Очерки гнойной хирургии».

«Один из клириков Тамбовской епархии рассказывал знаменитую историю, как он идет по этой улице и его сопровождает толпа людей. Одни восторженно смотрят ему в глаза и ищут благословения, спрашивают совета, а другая, бегущая по окраинам, во всё горло кричит: «Сумасшедший!». И вот под градом хвалы и клевет он вступил в наш город», - говорит глава Тамбова Сергей Чеботарев.

По словам Сергея Чеботарева, в этом году планируют установить еще один памятник Луке, который будет располагаться около Покровского храма, где когда-то Войно-Ясенецкий проводил службы.



Тамбовская область – одна из первых, кто начал почитать святителя Луку. У городской клинической больницы №2, носящей его имя, впервые был установлен памятник священнослужителю. Благодарные жители всегда относились к Луке с почтением и уважением.



В прошлом году улице Комсомольской от улицы Советской до Набережной было присвоено имя святителя и здесь же открыт музей. Его экспонаты – подлинные вещи из коллекции Тамбовского областного музея, духовной семинарии и частных коллекций.


Фото: сайт Тамбовской митрополии


Олеся Кречетова

#архиепископ лука#память#музей

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*