В Тамбове откроют памятник Валерию Ковалю
11.02.2019

В Тамбове откроют памятник Валерию Ковалю

3902
Больше двадцати лет назад ушел из жизни Валерий Николаевич Коваль, первый мэр Тамбова. Сегодня на Воздвиженское кладбище пришли почтить его память родные, коллеги, ученики – все те, для кого Валерий Коваль был и остается примером, достойным подражания. О Валерии Николаевиче уже написана одна книга «Он вышел рано, до звезды…», и вскоре выйдет в свет вторая - с очерками и воспоминаниями тех, кто был близко знаком с Валерием Николаевичем.

«Тираж 300 книг выйдет. Это все воспоминания тех, кто с ним работал, тех, кто по политической линии связан, кто в мэрии работал, есть ученики, там обогащенный более материал», - говорит Нина Коваль, вдова Валерия Коваля.

Под руководством Валерия Коваля Тамбов начал стремительно развиваться: началось освоение территорий под будущие микрорайоны, появился Парк Победы, детская поликлиника, началось благоустройство дворовых территорий. Как говорит Нина Александровна, Валерий Николаевич всегда хотел сделать Тамбов уютным и комфортным для жителей.

«Ему больше всего хотелось, чтобы это был уютный город, чтобы было такое ощущение, что каждый житель, и маленькие, и молодежь, и люди среднего и пожилого возраста могли найти свой уголок. Больше всего хотелось, чтобы были благоустроены улицы и дворы. Мне так кажется, что удается сделать. Особенно в летнее время, в осеннее время. Всё-таки красивый наш город. Традиция высаживать цветы, благоустраивать Набережную она заложилась, она есть. И даже вот в том, что он оставил, в этом наследии, там действительно были вот эти архитектурные записи о том, что дальше туда на север продолжать город», - говорит Нина Коваль.

У могилы Валерия Николаевича сегодня и глава Тамбова Сергей Чеботарев. Вспоминает Валерия Коваля не только как успешного политика и руководителя, но и как мудрого учителя и доброго, открытого для всех человека. В этом году в Тамбове появится памятник Валерию Ковалю.

«Слепок с памятника сделан, его утвердила семья, всё-таки мы ориентируемся на мнение Нины Александровны, Максима. Я думаю, если всё будет хорошо, то мы 12 июня, в День города – это будет справедливо, потому что День города придумал Валерий Николаевич и связал его с этой датой 12 июня - мы откроем этот памятник», - сказал Сергей Чеботарев.

По словам главы Тамбова, Валерий Николаевич был грандиозной личностью и заменить его невозможно. Тамбов 90-х олицетворялся именно с деятельностью Коваля, поэтому его уход так трагически воспринимался.

«Он для меня одна из самых сильных фигур, которые на меня оказали колоссальное воздействие. И, прежде всего, это тема человечности, вот это самая главная тема Валерия Николаевича. В этом его уникальность: много хороших, добрых людей, но такой руководитель, как Коваль, - один. У него уникальное сочетание организованности, ума, административных способностей и человечности. Это уникальное сочетание, которое, к сожалению, почти не повторяется. Остается это только констатировать и стараться хоть чуть-чуть к этой планке стремиться», - говорит глава Тамбова Сергей Чеботарев.



Фото: информационное управление администрации г.Тамбова

#валерий коваль#память

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*