В Тамбове Поезд Победы встретили "ковром" из сотовых телефонов
25.04.2019

В Тамбове Поезд Победы встретили "ковром" из сотовых телефонов

3389
Все почти, как 74 года назад. Только не в монохроме кинохроники, а в реальных ярких красках жизни. На станции Тамбов – огромное множество людей. Со стороны Саратова в клубах белого пара, увешанный цветами, красными флагами и транспарантами, под протяжные гудки, появляется поезд победителей.

"Паровоз, Паровоз!!!" – проносятся по перрону радостные и удивленные детские выкрики. И сотни малышей тут же седлают своих пап и старших братьев, с которыми пришли посмотреть на Поезд Победы. Над головами взрослых появляется настоящий ковер из сотовых телефонов.

"Как зачем нам это видео?! Это же наша история, история наших семей, дедов, прадедов, прабабушек. Ветеранов осталось мало. Сидят по домам. И теперь наша очередь рассказывать им о встречах Поезда Победы", - поделилась с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" тамбовчанка Ольга Романова.

Старый паровоз серии Эм 1931 года подбирается к вокзалу на очень медленном ходу. Эти неприхотливые универсальные локомотивы тащили и грузовые, и пассажирские составы. Через прифронтовой Тамбов их прошли тысячи. В том числе, и в победном мае 45-го. С Волги на Москву, с Запада страны в Сибирь и на Дальний Восток.


После остановки тамбовчане окружили состав сразу с двух платформ. Из-за ремонта вокзала уместиться всем на одной просто невозможно. В составе Поезда Победы – вагоны-теплушки, платформы с военной техникой и музей на колесах.

Пришедшие смогли воочию увидеть и оценить спартанские условия солдатских вагонов. В них могли разместиться до 40 человек или восемь лошадей. Ребятня мгновенно облепила технику времен Великой Отечественной: легендарный Т-34, пушку "сорокопятку" и мотоцикл с пулеметом Дегтярёва. А в вагоне-музее можно было увидеть личные вещи солдат, средства связи, знаменитые ППШ, винтовку Мосина и пулемет "Максим".




Поезд Победы тамбовчане не отпускали со станции больше часа. После он отправился в путь. Сегодня легендарный состав встретят в Мичуринске. В этом году поезд уже проехал Прохоровку, Белгород, Лиски, Поворино, Ртищево, Тамбов. Впереди Грязи, Елец и Липецк. Завершится поездка на вокзале станции Воронеж-1.

Добавим, первый "Поезд Победы" отправился в путь 9 мая 1995 года — в год празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор эта патриотическая акция стала традицией железных дорог России.

Фото: Дарья Шутова


Сергей Новиков

#поезд победы

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*