В Тамбове построили точную копию струга XVII века
19.04.2019

В Тамбове построили точную копию струга XVII века

2837
Воспитанники военно-патриотических клубов Тамбовской области отправятся в водный поход по рекам Воронеж и Дон.

Организаторы похода Центр развития водного туризма "Гидросфера", проводят презентацию деревянного струга и рассказывают ребятам об истории Тарбеевской судоверфи и истории судостроения на Тамбовской земле.

Поход посвящён 360-му летнему юбилею создания первой в России казённой судоверфи. Её возвели по указу царя Алексея Михайловича Романова в 1659 году возле села Тарбеево в Козловском, а ныне Мичуринском районе на реке Воронеж. На ней строились струги - небольшие парусно-гребные суда, на которых донские казаки охраняли южные рубежи России. На копии такого судна и отправятся тамбовчане.



Построенный струг является репликой струга 17 века. Его длина 6,5 метров. Экипаж шесть человек, четверо из них будут сидеть на вёслах. На первом этапе они преодолеют путь от Тарбеево до Воронежа.

В 2020 году тамбовчане выйдут на более протяжённый маршрут от Воронежа до Азова. Его посвятят другой юбилейной дате - походу восьмитысячного отряда под руководством воеводы Семёна Хитрово на крепость Азов в 1660 году.

#история#струг#клубы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*