29.12.2016

В Тамбове появится Космоквантум и интерактивный музей науки

5645

Как стало известно на этой неделе, в Тамбове будет создан детский технопарк «Кванториум». Региональная заявка была поддержана на федеральном уровне. В региональном управлении образования и науки рассказали, как будет работать уникальный технопарк и что войдет в его структуру.

Технопарк будет работать на базе Центра технологического образования. «Кванториум» будет состоять из различных подразделений-лабораторий, так называемых «квантумов»: IT-квантум, Космоквантум, Лазерквантум, Промдизайн, Робоквантум и Биоквантум. В структуру технопарка также войдут: специализированный цех высокотехнологичного оборудования общего назначения (HiTech цех), площадка для тестирования устройств и механизмов, коворкинг для технологических стартапов, интерактивный музей науки, лекторий, конференцзал, кинотеатр и медиатека с зоной отдыха.

Планируется закупить современное специализированное оборудование: лазерные граверы и фрезерные машины с ЧПУ, программно-аппаратный комплекс рисования и графики, оборудование для гравировки, резки материала с высокой точностью, сверления, 3D-принтеры, ламинарные боксы, генетический и биохимический анализаторы, лабораторные комплексы, предназначенные для проведения научно-исследовательской и экспериментальной работы по выделению, идентификации, определению свойств штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетической и микробиологической диагностики и многое другое.

Формат «Кванториума» предполагает активное сетевое взаимодействие общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, научных и исследовательских структур и предприятий региона. Технопарк также объединит площадки, расположенные на базе инновационных образовательных организаций, в числе которых - Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина, Школа Сколково-Тамбов, Центр развития творчества детей и юношества, Центры молодежного инновационного творчества.

Совместно с промышленными предприятиями планируется реализация дополнительных образовательных программ естественнонаучной и технической направленности, разработка реальных инженерных проектов, направленных на решение производственных задач, освоение технологических процессов на основе полного жизненного цикла изделия, производство мелкосерийной продукции. Совместно с предприятиями будут проводиться летние учебные практики, профильные смены.

Образовательный процесс детского технопарка будет организован по принципу «обучение через игру», «обучение как открытие», «обучение как исследование», «вовлечение в процесс познания» и «конструирование своего будущего». Основой деятельности Технопарка станет проектная деятельность. Будет обеспечена серьезная научная составляющая деятельности Технопарка. Уже сейчас определены научные руководители каждого квантума из числа ведущих ученых региона – руководителей сложившихся научных школ.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*