В Тамбове решилась  судьба дома 107 на Советской
03.04.2018

В Тамбове решилась судьба дома 107 на Советской

3076

В Тамбове вынесли решение о судьбе дома по адресу Советская, 107. В региональном Управлении по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали о результатах экспертизы. Зданию отказали в постановке на государственную охрану.

К исследованию привлекали независимых экспертов в области истории и архитектуры. Установлено, что здание построено не на рубеже XVIII-XIX вв, как было принято считать, а в XIX веке. По итогам экспертизы дом признали исторически ценным градоформирующим объектом. При этом градоформирующим он станет, когда будет утверждён проект охранных зон. В настоящее время охранная зона является только проектом и не утверждена в порядке, установленном законодательством РФ, пояснили в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия.

В соответствии со статьей 59 Федерального закона № 73-ФЗ исторически ценные градоформирующие объекты - это здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами.

Такие здания не являются объектами культурного наследия. Кроме того, мемориальная ценность здания (связь с историческими личностями) тоже не доказана.

Здание по адресу Советская,107 построено в XIX веке. Ранее дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной принадлежал военному ведомству, в нём находилось интендантство (военная организация, которая занималась вещевым и денежным обеспечением войск). Со временем его перестраивали и отдали под жилое помещение. В 2011 году дом признали аварийным. Жильцов расселили по программе переселения граждан из аварийного жилья. В 2014 году депутаты Тамбовской гордумы приняли решение о сносе здания. Процедура затянулась из-за судебных разбирательств жильцов с городом.

Когда приступили к сносу, в защиту дома выступили общественники. Они утверждали, что в дореволюционной постройке проходил службу Павел Минаев, отец уроженца города Тамбова - создателя отечественной школы индологии Ивана Минаева, который всю жизнь посвятил изучению Индии и других восточных стран.

Общественники подали в региональное управление по госохране объектов культурного наследия 11 заявлений о признании дома объектом культурного наследия. На их основании в ноябре 2017 года администрация города выдала предписание приостановить работы по сносу исторического здания. Региональное управление по госохране объектов культурного наследия заказало экспертизу, которая должна была установить историко-культурную ценность указанного объекта.





#дом107#градостроительство

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Алексис Моисеева
корреспондент
Цены на продукты в июле выросли на 0,2%
18.08.2018 Цены на продукты в июле выросли на 0,2%

Подорожали пшено, мясо птицы, виноградные вина и овощи

На центральной улице Кирсанова появится новый асфальт
18.08.2018 На центральной улице Кирсанова появится новый асфальт

На ремонт дорог городу выделена рекордная сумма - 55 млн рублей

Тамбовчан приглашают на первый фестиваль"Фруктовый вернисаж"
18.08.2018 Тамбовчан приглашают на первый фестиваль"Фруктовый вернисаж"

Летний праздник состоится в селе Дубовое Петровского района

"ДДТ" на "Чернозёме" спел песню про Тамбов
17.08.2018 "ДДТ" на "Чернозёме" спел песню про Тамбов

Группа Юрия Шевчука закрыла первый день фестиваля

В Брянской области увековечат имена погибших в годы войны тамбовчан
17.08.2018 В Брянской области увековечат имена погибших в годы войны тамбовчан

Работы проводятся в рамках партийного проекта «Историческая память»

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV