15.09.2015

В Тамбове припаркованные автомобили становятся серьезным препятствием для ремонтных бригад

7072

Порыв на теплосетях, сотни квартир без горячей воды, бесконечные телефонные звонки, экстренные совещания, на место аварии выезжает ремонтная бригада... но приступить к починке так и не удается. Все работы встали. Причиной тому припаркованный автомобиль на месте, где необходимы "раскопки". Так, на улице Куйбышева ремонт затянулся на несколько дней. Автовладельца искали три дня - жил в одном месте, прописан в другом, находился в третьем.

Правила парковки не нарушены, у ГИБДД претензий нет, и, как следствие, эвакуировать автомобиль никто не берется — нет на то полномочий.

Что делать, когда речь идет не об одной машине, а о целой стоянке? В эти выходные на улице Красной жертвами коммунальной аварии стали жители девяти многоквартирных домов. Коммуникации проходят вдоль дороги у торговых центров. Парковки переполнены. Работы вновь отложены до понедельника, когда скопление машин будет минимальным.

О том, как побороть несогласованность и наладить взаимодействие коммунальных и смежных служб, говорили в Тамбове в рамках проекта "Открытое ЖКХ" на совместном совещании руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса (управляющих компаний, ресурсопоставщиков, центральной городской диспетчерской службы, жилнадзора) по вопросам связанной с перебоями горячего водоснабжения в северной части города Тамбова.


Впереди отопительный сезон и специалисты дают пессимистические прогнозы. Участники совещания предложили создать комиссию по оперативному решению таких проблем. В ее состав могли бы войти представители городской администрации, коммунальных служб, управляющих компаний, ресурсопоставщиков, ГИБДДД и других ведомств. Предлагается наделить членов комиссии полномочиями составлять акт о принудительном перемещении автомобиля, оперативно оценив ситуацию непосредственно на месте аварии.


Припаркованные машины - не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться ремонтным бригадам. Диагностировать и устранять последствия аварий зачастую приходится, как это ни странно, вручную.

«Тепловая сеть, которая проходить по улице Красной, имеет водоканальную прокладку лоткового типа. В этих лотках располагаются высоковольтные кабели. Все работы проводятся вручную. Экскаватором работать просто невозможно», - заметил главный инженер МУП «Тамбовинвестсервис» Николай Лазарев.

Причиной отключения может стать и вполне позитивное событие. Так, например, на улице Рылеева и дальше в сторону севера жителям пришлось испытывать неудобства, связанные с отключением воды, а всё потому, что строительство долгожданного перинатального центра выходит на финишную прямую, и всю прошлую неделю там велась работа по подключению центра к городским коммуникациям.


Сергей Захарцев, заместитель председателя регионального общественного совета по вопросам ЖКХ, под эгидой которого прошла встреча, призвал участников совещания выстроить конструктивный диалог и продумать эффективную схему взаимодействия, а также не стесняться говорить о трудностях, потому что вместе легче найти пути решения, кроме того, информативная открытость сделают действия коммунальных служб понятнее для горожан.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*