15.05.2017

В Тамбове прошли две большие выставки собак

6920
В эти выходные в Тамбове  прошли две большие выставки собак. В Радужный на  "Весеннюю зарю-2017" съехались собаководы со всей России, а в пригородном лесу эксперты оценивали охотничьи породы.

Найти место, где проходит выставка прирожденных охотников, можно легко - ориентиром послужил лай собак. Их было слышно уже на поляне около бывшей гостиницы "Турист". Сама 62-ая открытая областная выставка охотничьих собак проходила на берегу Цны. Там своих лохматых друзей показывали почти сотня собаководов.

Всю территорию выставки разделили на участки, которые огородили лентами. По одному лаю можно понять, где какие породы: звонкие и резкие - это скорее всего таксы или борзые. Тяжелые и агрессивные - это уже легавые. Всего было семь участков-рингов: для борзых, русских гончих, русских пегих гончих, лаек, легавых, спаниелей, терьеров и такс. В каждом ринге собаки участвовали в трех возрастных группах: младшей (от 10 до 18 месяцев), средней (от 18 месяцев до до 3 лет) и старшей (до 10 лет). Их оценивали судьи из Тамбова, Москвы, Рязани, Пензы. 



Эксперты оценивали шерсть, цвет глаз, прикус, форму ушей, мускулистость, бег, послушание хозяевам. Вадим Смолдырев, эксперт Всероссийской категории, строг: прикус у Роя в категории "младшая возрастная группа легавых" не подходит для выставки. Хозяин этого курцхаара расстроен, но грустить некогда, пора готовить других собак к следующей возрастной группы. Ведь многие мужчины для выставки привезли сразу несколько животных.



Большинство из хозяев - охотники, и собаки им помогают охотится за перепелом или уткой. Сергей рассказывает, что его пёс прыгал зимой в ледяную воду за добычей. Но далеко не у всех такие собаки-экстремалы.

Были на выставке и не охотничьи породы. Вот Майка - миниатюрная чихуахуа.  "Приехали просто пообщаться. У наших собак нет документов, поэтому остались без выставки. Здесь вообще как на конкурсе красоты - очень много требований", - рассказал гость выставки Александр.


Собак оценили на ринге по экстерьеру (характеристика внешних признаков, чтобы определить принадлежность к породе) и комплексной экспертизе в ринге. Победителей в каждой возрастной группе наградили медалями, жетонами и дипломами. Также собакам присваивали третий, второй, первый класс или "элиту". Это дипломы позволяют собакам принять участие во Всероссийской выставке охотничьих пород, которая пройдет в Туле в июне. 

"Весенняя Заря" -  всероссийская выставка собак более демократичная, принимают и беспородных. В рамках неё своих питомцев всех пород, а также показывали животных без породы. Для участия, в отличии от выставки охотничьих пород, среди документов надо было иметь только паспорт с прививками. Самых красивых наградили медалями и дипломами. Гости также посмотрели на парад собак, которых содержат в приюте для бездомных животных.  

Для спаниэли Теи это был дебют. Она получила много отличных оценок, написала на своей странице "ВКонтакте" хозяйка спаниэли Юлия Басинских.



"Сараби (Fischer Sven Karnavalda &Арктики Парадиз Хилтон) класс промежуток, заработала свой первый CAC и Чемпиона Федерации РФЛС! Я очень горжусь тобой моя девочка! И мой золотой мальчишка который получил высокую оценку отлично!", - делится успехами питомцев пользователь "ВКонтакте" Марина Севостьянова.

  







Фото: vk.com, Сергей Мосев


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*