В Тамбове развивают отечественное китаеведение
В Державинском прошли события, связанные с развитием отечественного китаеведения. В рамках реализуемого в университете проекта РФФИ «Объяснение распада СССР и сохранения КНР через анализ кадровой политики. Что сделано «так» в китайском примере и что случилось «не так» – в советском?» состоялся научный семинар, посвященный столетнему юбилею Коммунистической партии Китая.
Программными спикерами выступили сотрудники Центра исследования политических трансформаций Державинского университета: руководитель проекта профессор Дмитрий Сельцер и доцент Дмитрий Жуков, а также ведущие отечественные китаисты: профессор НИУ ВШЭ, руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Андрей Карнеев, руководитель программы
«Университет уделяет существенное внимание китайской проблематике. Помимо плотных отношений с китайскими вузами, мы ведем подготовку китайских студентов по ряду направлений подготовки. Развивается и наша научная китаистика, что и продемонстрировал семинар. Для меня, как ректора ведущего вуза региона и председателя регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, это исключительно важно, ведь тысячелетний и успешно развивающийся Китай не может не быть в зоне нашего самого пристального внимания», – отметил ректор Державинского университета Владимир Стромов.
2 июля на заседании объединенного диссертационного совета Д 999.169.03 в Державинском прошла защита диссертации Ивана Зуенко на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Трансформация региональной системы управления в КНР в 1977–1997 годах». Диссертация получила единогласное одобрение членов совета.
«Соискатель на основе многолетней кропотливой исследовательской работы в Китае разработал оригинальную объяснительную модель трансформации региональной системы управления в КНР в период перехода от плановой к рыночной экономике. Отрадно, что такая сильная диссертация защищена именно у нас – в Державинском», – прокомментировал председатель диссертационного совета Державинского университета, д.и.н., профессор Валерий Канищев.