28.03.2017

В Тамбове решилась судьба проблемного дома на улице Октябрьской

8277
В Тамбове решилась судьба проблемного дома на улице Октябрьской, который неоднократно попадал в новостные ленты из-за жалоб жильцов на его аварийное состояние. Дом признали аварийным не сразу, а после вмешательства прокуратуры.


Теперь 100-летний жилой дом на улице Октябрьской, 59 снесут. Соответствующее постановление появилось на сайте городской администрации. Согласно документу, собственники должны снести дом за свой счет до 1 ноября 2017 года. В противном случае дом и земля под ним подлежит изъятию для муниципальных нужд.

"Данное требование при признании дома аварийным и подлежащим сносу регламентируется п.10 ст. 32. Жилищного кодекса Российской Федерации: 

признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок

", - пояснили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в жилищном комитете администрации города Тамбова.

В комитете сообщили, что 15 семей, проживающих в муниципальных квартирах, переселены в благоустроенные жилые помещения, согласно решениям судов. Дом № 59 по улице Октябрьской был признан аварийным в июле 2012 года, таким образом относится к типичным "пограничным" домам, которые не попали в государственную программу по переселению граждан из аварийного жилья. В программе участвуют только дома, признанные аварийными до 2012 года. На снос старых и покупку новых квартир регион получал дополнительные средства из федерального бюджета на условиях софинансирования, таким образом была снята большая доля нагрузки с собственников аварийных домов по переселению в новые дома.

Сейчас Госрограмма подошла к своему завершению и порядок переселения и сноса изменился, прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" эксперт в сфере ЖКХ, руководитель регионального центра НП "ЖКХ-Контроль" Андрей Пронькин:

"По домам, признанным аварийными до 2012 года, действовал один порядок расселения, в том числе в рамках государственной программы переселения граждан из аварийного жилья. В отношении домов, признанных аварийными после 2012 года, теперь действует другой порядок - сейчас только  нарабатывается юридическая практика по такому роду вопросов. Есть определенные требования к признанию дому аварийным. Если он не соответствует требования технического регламента, то должен быть признан межведомственной комиссии непригодным для жилья. Это вопрос безопасности жизни людей. На сегодняшний день речь идет о разумной денежной компенсации той недвижимости, которой человек обладает. Собственник в установленный срок должны принять решение о сносе за счет собственных средств. В принятии этого решения муниципалитет тоже участвует как собственник муниципальных квартир".



фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*