В Тамбове родные погибшей пациентки отсудили более 1 млн рублей у больницы
Фото: pixabay.com
07.12.2021

В Тамбове родные погибшей пациентки отсудили более 1 млн рублей у больницы

8183
В 2018 году после операции по удалению нёбных миндалин в Тамбове скончалась 20-летняя девушка. Родственники погибшей обвинили в её смерти врачей и отсудили более 1 миллиона рублей в качестве моральной компенсации — 800 тыс. матери, 400 тыс. брату погибшей.

Операция проводилась в городской клинической больнице № 3. После операции у девушки начался сильный отек гортани с последующим кровотечением. Через неделю она впала в кому, а позднее скончалась. СУ СК по Тамбовской области возбудило уголовное дело. Эксперты выявили "дефекты оказания медицинской помощи". В январе 2021 года уголовное дело было прекращено.

"Радует, что родственники погибшей девочки выиграли гражданский процесс. Но если для гражданского процесса, для компенсации морального вреда, достаточно дефектов оказания медицинской помощи и понесенных моральных и нравственных страданий родственников, то для уголовного дела недостаточно", - прокомментировала адвокат по медицинским вопросам Общества защиты пациентов Анна Орешкова.

Адвокат Алексей Горяинов считает, что данный инцидент может содержать основания для возбуждения уголовного дела. Кровотечение после операции — это прогнозируемое осложнение, которое врачи должны предвидеть и своевременно принимать меры.

"То есть это смерть, возникшая после прогнозируемого осложнения от медицинского вмешательства. Количество проверок указывает, что следователи пытались качественно сделать свою работу, но нужно внимательно изучать обстоятельства дела, чтобы делать однозначные выводы", - прокомментировал адвокат Алексей Горяинов.
Во время пандемии жалоб на врачей стало больше. Однако реестр врачебных ошибок не ведется. В целом возбуждается порядка 6 тыс. дел, из них 92–94% прекращаются, сообщают "Известия".


#больница#суд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Андрей Карпенко
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*