В Тамбове сегодня наступила астрономическая весна
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Тамбове сегодня наступила астрономическая весна

21.03.2023 10:23
2303
21 марта в 00 часов 24 минуты наступил день весеннего равноденствия. В северном полушарии Земли началась астрономическая весна, а в южном - осень.

В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом. Именно поэтому продолжительность дня и ночи на всей планете одинакова, что и отражено в названии явления.

С 21 марта световой день начнёт увеличиваться. На широте Москвы продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 46 минут до 13 часов 05 минут.

В давние времена считалось, что именно со дня весеннего равноденствия начинается обновление в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юге, первый весенний гром.

День весеннего равноденствия не всегда приходится на один и тот же день. Так, в прошлом году астрономическая весна в Северное полушарие пришла на день раньше. "Плавающей" эта дата является из-за того, что временное расстояние между весенними равноденствиями, которое называется тропическим годом, не равно целому числу дней. Каждый год эта дата смещается примерно на 11 минут в раннюю сторону.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA