В Тамбове почтили память жертв теракта в Беслане
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
03.09.2019

В Тамбове почтили память жертв теракта в Беслане

1181

В Тамбове состоялся Час памяти жертвам теракта в Беслане. Акция проходит ежегодно 3 сентября во всех городах России в День солидарности в борьбе с терроризмом. Трагедия в Северной Осетии в 2004 году унесла жизни 333 человек, из которых 186 - дети. Час памяти приурочен ко времени начала штурма школы номер 1 в Беслане.

На площадке перед ТГУ имени Державина собрались представители федеральных органов власти, городской и областной администрации, силовых структур, духовенства, преподаватели и студенты университета. Первым к присутствующим обратился ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов:

"Террористы бесцеремонно, цинично в день праздника знаний захватили более 1000 человек в школе Беслана. Это боль, которую испытывают все россияне до сих пор. Экстремизм - крайняя форма агрессии, которая может расшатать любое государство. Мы, как образовательное учреждение, проводим профилактику девиантного поведения среди молодежи, которая наиболее подвержена влиянию экстремизма".

Важно помнить о том подвиге, который совершили бойцы спецподразделений ценой собственных жизней. Тогда погибло 10 человек - самые большие потери в ходе одной операции за всю историю спецназа.

"Те, кто выполнили свой подвиг до конца - это бойцы "Альфы" и "Вымпела". Были попытки очернить их действия, сделать виноватыми их, а не террористов. Я служил с Дмитрием Разумовским, брат которого уже раненый, окровавленный, возвращался, чтобы вынести детей. Это подвиг, который трудно оценить. Нужно помнить: нет ничего страшнее терроризма. Слеза ребёнка не стоит никаких идеологических и псевдорелигиозных ценностей. Тот, кто берет на себя роль карателя и решает судьбу другого человека, повинен в смерти. Поэтому сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто сложил свои головы за жизнь детей. Пусть никогда не повторится эта черная дата в истории нашей страны, - закончил свою речь заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.



На мероприятии также подчеркнули важность информирования молодых людей об опасностях терроризма. Международные организации ищут новых сторонников, находя их именно в лице молодежи. Начальник отдела по противодействию терроризму аппарата главы администрации области Юрий Смольянинов напомнил о том, что интернет - это арена борьбы за молодые умы. Он подчеркнул, что нет и не может быть хороших террористов. У терроризма одно лицо - страх и смерть.

"Мы живем в мирной стране. Тамбовщина - это один из самых спокойных регионов России. В этом большая заслуга силовых структур. Незаметно для глаза обычного человека, делая свое дело, сотрудники обеспечивают нам возможность в любое время суток спокойно чувствовать себя везде, не бояться за детей, которые уходят гулять", - сказала зампредседателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен.




В завершение Часа памяти прошла минута молчания. Сегодня на мемориальном кладбище "Город ангелов" и во многих городах России в небо выпускают белые воздушные шары в память о погибших. Эту традицию провели и участники акции в Тамбове как символ неутихающей скорби по жертвам самого страшного теракта в истории России.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#час памяти#беслан#антитеррор#тгу

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*