В Тамбове стартовала первая в России молодёжная дискуссионная площадка
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
26.02.2021

В Тамбове стартовала первая в России молодёжная дискуссионная площадка

979

В Точке кипения ТГУ имени Г.Р. Державина состоялась дискуссионная площадка "Вызовы и жизненные стратегии молодежи". Студенты Национального  исследовательского университета "Высшая школа экономики" представили результаты проведенного исследования «Тамбов – регион возможностей». Модераторами встречи выступили проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований Валерия Касамара и координатор Школы модераторов ТГУ Виктория Чурикова.

С октября по декабрь 2020 года студенты-политологи Высшей школы экономики изучали ценности и запросы молодежи в регионе. Они проводили глубинные интервью со студентами тамбовских вузов и ссузов. Анализ интервью лег в основу исследования. Студенты также работали со статистическими данными Всероссийского центра изучения общественного мнения и Фонда общественного мнения, анализировали средства массовой информации, социальные сети и данные Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. На встрече молодежь Тамбовской области дала обратную связь по исследованию студентов НИУ ВШЭ и поделилась своими взглядами на возможные траектории развития Тамбовской области.

Несмотря на упомянутые во время презентации исследования слабые стороны региона, а именно миграционные настроения молодежи, связанные с вопросами трудоустройства и развития городской среды, тамбовские студенты вузов и ссузов считают, что Тамбов – уютный, спокойный, а главное, безопасный город. Инвестиционный потенциал в Тамбовской области крайне высок. Показатели инвестиционных рисков очень низки в отличие от других субъектов РФ. Регион занимает высокое место в рейтинге по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. А еще это один из самых экологически чистых субъектов России.

Студенты НИУ ВШЭ предложили решения выявленных проблем. По их мнению, необходимо создавать больше молодежных пространств, организовывать программы стажировок, работать с брендом региона через продвижение в СМИ и социальных сетях.

"Результаты исследования, которое провели коллеги из НИУ ВШЭ, совпадают со стратегией развития ТГУ имени Г.Р. Державина. Университет должен стать точкой опоры для молодежи, помогать ей раскрывать и реализовывать свой потенциал в регионе. Планируем, используя технологии НИУ ВШЭ как одного из ведущих российских исследовательских университетов и базу знаний, опыт Державинского как крупнейшего вуза региона, создать совместную "Зеркальную лабораторию" по реализации намеченных проектов", - сказал ректор ТГУ Владимир Стромов.

Сообщается, что результаты дискуссии будут использованы при разработке стратегии развития региона.

В течение года обсуждения пройдут и в ряде других муниципальных образований. По итогам региональных и федеральных дискуссий основные решения будут вынесены на заседание Совета по реализации государственной молодежной политики.






Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

#дискуссионная площадка#тгу

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*