В Тамбове Центральный банк открыл свои тайны
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
29.09.2019

В Тамбове Центральный банк открыл свои тайны

4888
Тамбовчане уже привыкли, что осенью региональное Отделение Банка России открывает для них свои двери. В этом году мероприятие прошло уже в четвертый раз.

Рано утром возле входа в исторического здание Госбанка по улице Октябрьская начали собираться гости. Их внимание привлек не только украшенный шарами вход, но и активные молодые люди в Театральном сквере, которые приглашали принять участие в экономическом квесте. Это волонтеры ТГУ имени Г.Р. Державина, которые выступают постоянными партнерами и помощниками регионального отделения Банка России в деле финансового просвещения. Они подготовили интересные задания для жителей города: на одной станции квеста необходимо было вспомнить историю мировых денег, на другой – быстро перевести одну валюту в другую или соотнести деньги и эпоху. Самые активные участники получали сувениры и игровые денежные знаки.

«Радует, что сегодня на мероприятии так много детей. Это значит, что мы растим профессионально подкованное поколение, которое будет знать, как не стать жертвой мошенников, как сохранить и приумножить. Больше всего запомнились инсталляции перед банком, а дальше уже я посетила экскурсию по знанию Банка России, меня посвятили в азы нумизматики и инкассаторского дела», - рассказала преподаватель ТГУ им. Державина Анна Савина.

У каждого, кто решил стать гостем Дня открытых дверей, был шанс заглянуть в инкассаторскую машину, примерить бронежилет, попробовать самостоятельно погрузить мешки «с деньгами» в инкассаторскую машину. А любителей селфи привлекала специально оборудованная фотозона: веселые облака с цитатами, хештег #деньЦБ, метровый символ рубля – все эти арт-объекты стали участниками многочисленных фотосессий.


Школьники, пришедшие на День открытых дверей, смогли узнать для себя много нового.

«Нам рассказали об истории Центробанка и единой биометрической системе, показали инсталляции, стенды с монетами и подобные учреждения в других городах. Была дружелюбная обстановка и можно было ходить по всему залу и всё фотографировать. Нам рассказали об "эволюции" денег и их защиты. Ну и всё оставшееся время можно было поинтерактивничать с инкассаторскими приборами, например, с машиной для вакуумирования корешков, отсчитывания денег, крепления корешков с помощью ленты с номиналом. Мы посмотрели на купюры под лупой и микроскопом для чтения микротекста и ультрафиолетовой лампой», - поделилась впечатлениями ученица 12-й гимназии Злата Круцких.


Огромный баннер-раскраска, придуманный Отделением специально для этого дня, пользовался особенной популярностью. Гостям было предложено не просто разукрасить картинки, изображенные на нем, но и написать свои пожелания, рассказать о впечатлениях или даже написать о мечтах и планах, которые, по заверению сотрудников Центрального банка, обязательно должны сбыться.


Для тех, кто успел записаться заранее и прошел через закрытую в обычные дни шлюзовую зону здания Банка России в Тамбове, оказались доступны два этажа полезной и увлекательной информации. В этом году отделению Госбанка на тамбовской земле исполнилось 155 лет. На экскурсии по историческому зданию можно было посетить выставку монет и банкнот мира, увидеть кассовую технику, получить профессиональные советы, узнать о становлении банковской системы на Тамбовщине и посмотреть презентацию уникальных выставок.


Именно 28 сентября, в День открытых дверей Банка России, в Тамбове была проведена премьерная презентация выставки в честь 250-летия российских ассигнаций. Экспозиция «Магия театра», которая приурочена к Году театра в России, рассказала о памятных монетах Банка России, выпущенных с 1991 года и посвященных театру, великим оперным и балетным композиторам, хореографам, режиссерам и актерам.


«Сегодня мы пришли сюда с детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей. Мы, как правило, не интересуемся историей банка и банковского дела, а здесь нам очень интересно рассказали о том, чем же занимается Банк России. Интересно было посмотреть на монеты, я многие не видела. Особенно интересной оказалась выставка, посвященная Году театра. Я даже не знала, что так много памятных монет, посвященных театральной деятельности», – рассказывает социальный педагог Техникума отраслевых технологий Наталья Чернигова.

На втором этаже можно было рассмотреть кассовую технику и подробно узнать о признаках подлинности денежных банкнот, сроке их службы, о том, что делать, если банкнота порвана или постирана, а также самостоятельно попробовать пересчитать, упаковать и проверить на подлинность купюры.


«Несмотря на то, что я владею информацией в финансовой сфере, все равно мне было очень интересно узнать побольше тайн Банка России. Нам дали самостоятельно пересчитать монеты на специальном приборе, упаковать купюры, почувствовали себя в роли кассиров и сотрудников банка. Важно, что Отделение сохраняет исторический облик своего здания. А такой уровень открытости только повышает доверие к Центральному банку», – поделился впечатлениями посетивший День открытых дверей преподаватель вуза Алексей Синельников.

Закончился вечер традиционным флеш-мобом: в небо были запущены десятки воздушных шаров с пожеланиями достатка и финансовой удачи всем тамбовчанам.

«В прошлом году около 600 жителей Тамбова и области смогли побывать на нашем празднике. В этом году – уже 625. Мы искренне надеемся, что сегодняшний день стал не менее интересным и оставил самые яркие впечатления у наших гостей», – подвел итог управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#цб#центробанк#экскурсия

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*