29.04.2017

В Тамбове вернулись к обсуждению законопроекта об установке бэби-боксов

6325
В Тамбове развернулась дискуссия, нужны ли бэби-боксы или нет. Сторонников столь же много как и противников.

Поводом к обсуждению стал внесенный в Госдуму законопроект о регулировании использования бэби-боксов. Проект предлагает оборудовать бэби-боксы при больницах и детских домах, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Инициатива предлагает законодательно закрепить право регионов решать самим, нужны ли им бэби-боксы, учитывая при этом "культурные и иные местные традиции". 

Тему обсуждади за круглым столом в  рамках проекта "Сторонники Партии".  В обсуждении приняла участие депутат Госдумы Тамара Фролова. В качестве экспертов были приглашены председатель комитета областной Думы по социальной политике Алексей Жирнов, заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева, заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики Дмитрий Мильченко. Модератором круглого стола выступил руководитель Регионального исполкома Партии Алексей Беляев.

"Мнения о бэби-боксах, о том нужны они или нет, благо это или вред, у всех разные, - отмечает Тамара Фролова. - Но все-таки больше людей склоняется к тому, что бэби-боксы нужны. Каждая младенческая жизнь для нас бесценна. И если эта инициатива позволит сохранить хотя бы одну жизнь, она стоит того, чтобы быть принятой".

По словам Тамары Фроловой, в перспективе введение бэби-боксов может положительно отразиться на снижении детской смертности.

Депутат Госдумы солидарна с позицией Общественной палаты России, которая приводит в защиту бэби-боксов следующие факты. Оставление ребенка в подъезде, на вокзале, в торговом центре также квалифицируется как уголовное деяние - оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). В данных случаях шансы родителя одуматься и вернуть младенца равны нулю. Даже если родитель передумает, то страх перед уголовным наказанием не позволит ему обратиться в официальные органы. Кроме того, оставление ребенка в общественных местах не гарантирует ему сохранность жизни и здоровья. К сожалению, есть много примеров, когда оставленные дети получали серьезные травмы, обморожения или погибали, не обнаруженные вовремя.

Участники обсуждения отметили, что в случае, если практика бэби-боксов будет принята, то оборудование одного такого места мало повлияет на ситуацию.

«Нужно смотреть правде в глаза: вряд ли мать, которая ведет асоциальный образ жизни,  и приняла решение оставить ребенка, вряд ли поедет для этого, например, в областной центр, чтобы сделать это в «специально отведенном месте», - отметил руководитель Регионального исполкома партии Алексей Беляев.

По мнению заместителя начальника управления здравоохранения Татьяны Вяльцевой, чтобы определить количество бэби-боксов, нужна полная статистика, включая данные правоохранительных органов по фактам причинения смерти младенцам.

«Разработать нормативную базу для бэби-боксов, легализовать их нужно, но также необходима статистика для того, чтобы понять, нужны ли они, например, в каждой районной больнице», - считает Вяльцева.

По словам заместителя начальника управления соцзащиты Дмитрия Мильченко, в нашем регионе нет острой необходимости в бэби-боксах.

«В прошлом году в Тамбовской области было всего три отказа от детей, - говорит он. – Это число могло быть и больше, если бы не профилактика и работа с мамами. Предварительно в 2016 году от детей собирались отказаться 17 женщин, но удалось изменить ситуацию, с ними беседовали психологи, проводили работу социальные работники. Нужно просто понимать, что эти женщины оказались в сложной жизненной ситуации, в которой им нужно было протянуть руку помощи. Что касается законопроекта, то я считаю, что регионы нужно наделить правом самим определяться по установке бэби-боксов».

В результате участники решили собрать статистические данные и собраться вновь, но более широким составом.

«Пригласить правоохранителей, медиков, уполномоченного по защите прав детей, представителей духовенства, - подытожила Тамара Фролова. – Мы должны изучить опыт других регионов. Думаю, что после майских праздников Госдума рассмотрит доработанный проект, и мы будем знать, какие стандарты по установке, содержанию бэби-боксов подготовит Министерство здравоохранения, чтобы более предметно и всесторонне еще раз обсудить этот вопрос».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*