В Тамбове вспомнили подвиг Героя Советского Союза комиссара Московского
Фото: Юлия Бардакова
29.08.2019

В Тамбове вспомнили подвиг Героя Советского Союза комиссара Московского

1126
В Тамбове на улице Комиссара Московского вспомнили подвиг Героя. Военно-исторический праздник был посвящён 80-летию со дня подвига и трагической гибели первого Героя Советского Союза Тамбовской области Александра Московского. 

В сквере у памятника военному комиссару Московскому собрались десятки людей. Их объединила общая история и память. 

"Многие из нас живут на улице, носящей имя комиссара Московского. Сквер, в котором установлен бюст нашему земляку, стал излюбленным местом многих полынковцев. Взрослое поколение знает о нём, но надо передать память юным тамбовчанам", - уверена заместитель префекта "Полынковская" Ольга Горбачёва.

Воспомнить подвиг героя-земляка в Тамбов приехала делегация из Рассказовского района, которую возглавил гего глава Алексей Поздняков. Вместе с руководством прибыл и юнармейский отряд. 

"И в школе, и в родном селе подвиг Александра Московского не забыт. Лично для меня это пример огромного мужества и героизма, на который стоит ровняться. Мой долг - помнить своих героев, рассказывать о них другим", - поделился одиннадцатиклассник Нижнеспасской школы Рассказовского района Егор Савватеев. 



В рамках мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику первого Героя Советского Союза Тамбовщины, маршем прошёл взвод Почётного караула, музыкальные композиции исполнили арт-студия "Пятый океан" и Городской духовой оркестр имени В.И. Агапкина.

Александр Московский, уроженец села Подоскляй Рассказовского района, участвовал в боях на реке Халхин-Гол. С 20 июля по 17 августа 1939 года его бригада находилась в обороне. После тяжёлых и изнурительных боёв в ротах оставалось по 18-20 человек. С таким количеством бойцов батальон должен был удерживать район протяжённостью 3,5 километра. Комиссар Московский всё время был на передовой. В одном из тяжелейших боёв 23 июля комиссар был ранен, но отказался покинуть товарищей. В очередном бою в ночь с 27 на 28 августа комиссар Московский героически погиб.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, старшему политруку Александру Московскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был навечно зачислен в списки Тамбовского военного авиационного технического училища. 




Фото: Юлия Бардакова


#комиссар московский

Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*