В Тамбове выдан первый загранпаспорт с использованием криптобиокабины
Фото: МФЦ
04.06.2021

В Тамбове выдан первый загранпаспорт с использованием криптобиокабины

3337
Криптобиокабина, установленная ПАО "Ростелеком" в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Тамбове, приступила к работе. С ее помощью в МФЦ выдан первый заграничный паспорт сроком на 10 лет.  

Программно-технический комплекс "Криптобиокабина" (КБК) предоставляет возможность заявителю самостоятельно сдать персональные биометрические данные. Функционал криптобиокабины позволяет регистрировать биометрические параметры человека: изображение лица и отпечатки пальцев. Эта информация в последующем будет храниться на электронном носителе в виде микросхемы с бесконтактным интерфейсом, которая "вшивается" в паспорт.

При подаче документов на получение загранпаспорта КБК регистрирует биометрические параметры, при выдаче изготовленного заграничного паспорта нового поколения активирует его на основании результатов двухфакторной биометрической верификации заявителя. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется в двух диапазонах — видимом и ультрафиолетовом.

Основная задача заключалась в том, чтобы интегрировать КБК в существующую уже много лет ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Это сложная процедура, которая включает поставку, активацию, тестирование, обеспечение эксплуатации и поддержки, предоставление каналов передачи данных и, как итог, интеграцию в существующие ИТ-решения. Значительная работа проведена по обучению специалистов МФЦ, осуществляющих эксплуатацию КБК и консультирование заявителей по порядку предоставления услуги. Результатом этой работы стал удобный цифровой сервис, упрощающий процедуру получение загранпаспорта.

Подать документы на получение услуги можно на портале госуслуг, но для того, чтобы отсканировать документы необходимо специальное оборудование, а для того, чтобы сдать биометрические данные заявителю необходимо будет прийти в орган.

Поэтому преимуществ получения услуги в МФЦ несколько. Заявитель может записаться на получение услуги в удобное для него время, оплатить госпошлину в помещении МФЦ. На основании представленных документов специалист МФЦ заполнит анкету и проведет предварительную проверку предоставленных документов. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Не выходя из криптобиокабины, заявителю помогут отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов.

Все собираемые биометрические данные граждан находятся под надежной криптографической защитой на всем пути их следования — от момента сдачи до поступления на фабрику "Гознака".

#мфц#паспорт

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*