В Тамбове захоронили останки красноармейца Василия Ильина
08.11.2018

В Тамбове захоронили останки красноармейца Василия Ильина

2261
В Тамбове на Воздвиженском кладбище прошла церемония захоронения останков рядового стрелковой дивизии, уроженца Тамбовской области Василия Ильина.

Он погиб в ожесточенных боях в июле 1943 года, защищая Калужскую область от наступления фашистских захватчиков.
"Узнал, когда пришел с работы, в марте месяце это было, и мама сказала, что нашли деда. Сначала не поверил, вдруг ошиблись, а потом, когда все началось продвигаться, стали общаться с Маратом (командиром поискового отряда) – здесь сомнения как бы все растворились. Сегодня просто переполняют эмоции, не могу передать", - рассказал Александр Ильин, правнук участника Великой Отечественной войны Василия Ильина.

Возле часовни Георгия Победоносца прошло отпевание и гражданская панихида. В торжественно-траурной церемонии принял участие глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Установить имя жителя Тамбовской области Василия Егоровича Ильина удалось по вкладышу солдатского медальона. Ценная находка была обнаружена в результате поисковой разведки в окрестностях села Ульяново Калужской области - там, где сейчас находится государственный заповедник "Калужские засеки". Все это стало частью поисковой экспедиции Всероссийской "Вахты Памяти – 2017".

"В ходе эксгумационных работ были обнаружены 28 останков наших красноармейцев. К сожалению, только у одного воина в наличии оказался медальон. Медальон, несмотря на то, что долго пролежал, нам удалось прочитать, и в ходе прочтения узнали сведения, что солдат – это Ильин Василий Егорович, 1908 года рождения, уроженец Тамбовской области, Большеталинского сельсовета. Благодаря медальону нашли имена всех 28 гвардейцев. На сегодняшний день установлены родственники и близкие 10 солдат из 28-ми", - рассказал Марат Санаев, командир поискового отряда "Память" города Стрежевой Томской области.

У мемориала "Скорбящая мать" прошел митинг в память о погибшем воине, сыне Отечества, ценой жизни защищавшем Родину. Благодарность за проведенную работу командиру поискового отряда "Память" Марату Санаеву вручил глава города Тамбова Сергей Чеботарёв. Он отметил, что захоронение проходит в день, когда 7 ноября 1941-го на Красной площади в Москве состоялся военный парад, после которого солдаты стали на защиту столицы.

"Сегодня в Тамбове очень памятное событие. Сегодня возвратился на свою историческую Родину солдат, ушедший в далеком 1941 –ом на фронт из села Большая Талинка, ныне Тамбовского района. Он пал смертью храбрых в июле 1943-го, в том страшном июле, когда решалась судьба войны, когда произошел коренной перелом. Он пал в этой борьбе, но в эти ноябрьские дни он вернулся сюда, к подножию матери-Родины, символическому памятнику, который означает и родную семью, которую он когда-то потерял, и Родину, которая потеряла своего сына", - сказал глава Тамбова Сергей Чеботарёв. 

Несколько поколений родных Василия Егоровича пришли почтить его память и проводить в последний путь – внуки, правнуки и праправнуки. Участие в церемонии захоронения приняли и поисковики отряда "Память" города Стрежевой Томской области.


Фото: Екатерина Крячко, информуправление администрации Тамбова

#останки#захоронение

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*