В тамбовских кафе и ресторанах могут появиться блюда старинной местной кухни
Похлебки, кулеши, кисели и сбитень могут появиться в меню тамбовских ресторанов. Новый проект гастрономического туризма предлагают реализовать специалисты Державинского университета. Об этом рассказали накануне во время круглого стола по развитию туристического потенциала области.
Проект предполагает выпуск издания и разработку специального мобильного приложения 2-ГИС с информацией о старинных, исконно тамбовских блюдах и о том, в каких кафе их можно попробовать. Все необходимая информация у специалистов на сегодняшний день собрана.
Составлять книгу рецептов старинных тамбовских блюд в регионе начали несколько лет назад. Жители прислали почти четыреста рецептов и историй их возникновения. Работа велась совместно с краеведами. Было отобрано 170 рецептов, это и первые блюда, и десерты, и обрядовые угощения, и напитки. Все они были воссозданы и приготовлены строго по рецептуре для издания «Кулинарной книги Тамбовской области». Директор Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ им. Державина Алексей Емельянов подчеркивает, все эти блюда характерны исключительно для Тамбовской области, то есть в других регионах их не встретишь.
На первом этапе разработчики предлагают создать электронный путеводитель и наложить на карту точки, где можно попробовать старинные блюда с описанием их истории. Опыт разработки 2-ГИС приложения у державинцев есть. Чтобы включить в этот проект учреждения общепита, нужно зарегистрировать в Роспатенте «Поваренную книгу блюд Тамбовской области». ТГУ проводит работу в этом направлении. Оформление разделов в меню с аутентичными блюдами должно быть в одном стиле. Эти этапы можно реализовать уже к концу лета текущего года.
Финальным этапом проекта станет разработка и продвижение системы добровольной сертификации «Тамбовский продукт». Это будет касаться тех продуктов, которые рекомендованы к использованию при приготовлении блюд традиционной кухни. Таким образом гастрономическое направление будет тесно вплетено во все остальные виды туризма, отмечают авторы идеи.