В тамбовских кафе и ресторанах могут появиться блюда старинной местной кухни

25.01.2018 11:48
4195

Похлебки, кулеши, кисели и сбитень могут появиться в меню тамбовских ресторанов. Новый проект гастрономического туризма предлагают реализовать специалисты Державинского университета. Об этом рассказали накануне во время круглого стола по развитию туристического потенциала области.

Проект предполагает выпуск издания и разработку специального мобильного приложения 2-ГИС с информацией о старинных, исконно тамбовских блюдах и о том, в каких кафе их можно попробовать. Все необходимая информация у специалистов на сегодняшний день собрана.

Составлять книгу рецептов старинных тамбовских блюд в регионе начали несколько лет назад. Жители прислали почти четыреста рецептов и историй их возникновения. Работа велась совместно с краеведами. Было отобрано 170 рецептов, это и первые блюда, и десерты, и обрядовые угощения, и напитки. Все они были воссозданы и приготовлены строго по рецептуре для издания «Кулинарной книги Тамбовской области». Директор Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ им. Державина Алексей Емельянов подчеркивает, все эти блюда характерны исключительно для Тамбовской области, то есть в других регионах их не встретишь.

На первом этапе разработчики предлагают создать электронный путеводитель и наложить на карту точки, где можно попробовать старинные блюда с описанием их истории. Опыт разработки 2-ГИС приложения у державинцев есть. Чтобы включить в этот проект учреждения общепита, нужно зарегистрировать в Роспатенте «Поваренную книгу блюд Тамбовской области». ТГУ проводит работу в этом направлении. Оформление разделов в меню с аутентичными блюдами должно быть в одном стиле. Эти этапы можно реализовать уже к концу лета текущего года.

Финальным этапом проекта станет разработка и продвижение системы добровольной сертификации «Тамбовский продукт». Это будет касаться тех продуктов, которые рекомендованы к использованию при приготовлении блюд традиционной кухни. Таким образом гастрономическое направление будет тесно вплетено во все остальные виды туризма, отмечают авторы идеи.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами