В тамбовских магазинах могут появиться пустые полки
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
02.08.2021

В тамбовских магазинах могут появиться пустые полки

16681
Глава министерства Денис Мантуров рассказал, что на данный момент Минпромторг России не видит предпосылок для появления пустых полок в магазинах из-за нового законопроекта по утилизации товаров и упаковки. Также он отметит, что власти готовы консультироваться с бизнесом по требованиям к утилизации товаров и упаковки, предполагается возможность их применения в пилотном режиме по аналогии с маркировкой товаров, пишет РБК.

«Я думаю, что мы не должны доводить до ситуации, чтобы были пустые полки. Понятно, что это с неким сарказмом сказано, потому что никто не допустит такого, да и предпосылок для этого на сегодняшний день нет», - сказал Денис Мантуров.

Ранее предполагалась вероятность того, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создаст риски ухода торговли в "серую зону", а также "с большой долей вероятности" может привести к пустым полкам в магазинах.

Сообщается, что оператором электронной системы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может стать «Российский экологический оператор». Оператор системы будет контролировать взимание с компаний экологического сбора, анализировать отчетность и в случае каких-либо несоответствий направлять уведомления в Росприроднадзор.

В рамках системы планируется создать несколько реестров: производителей товаров, импортеров, самих товаров, их упаковки, а также реестр тех, кто осуществляет обращение с отходами. С 2024 года предполагается установить запрет на реализацию в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную систему учета отходов от использования товаров.

#пустые полки#утилизация#законопроект

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*