24.04.2018

В тамбовских школах началась пора Всероссийских проверочных работ

3098

В тамбовских школах началась пора Всероссийских проверочных работ (ВПР) – итоговых контрольных по отдельным учебным предметам. Их проводят для оценки подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Организация ВПР предусматривает единое для всех расписание, использование единых текстов заданий и одинаковых критериев оценки.

17 апреля ВПР по русскому языку написали около 17000 учащихся 4 и 5 классов. У четвероклассников был диктант и два связанных с ним задания. Работа для пятиклассников включала в себя 12 заданий, которые направлены на ориентирование в содержании текста, нахождение в нем требуемой информации, подтверждение выдвинутых тезисов. Проверялось умение школьников создавать речевые высказывания в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.


18 апреля в 81 школе региона прошли ВПР по математике для учащихся 6 классов. Эта контрольная проводится по решению школы. Работа содержит 13 заданий на проверку владения понятиями «отрицательные числа» и «обыкновенная дробь», умения находить часть числа и число по его части. В заданиях проверяется владение понятием «десятичная дробь», умение оценивать размеры реальных объектов окружающего мира, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах.

19 апреля учащиеся 5 классов написали работу по математике, а учащиеся 4 классов выполняли вторую часть работы по русскому языку. Работа для четвероклассников состояла из 12 заданий, которые проверяли знание основных языковых единиц, умение понимать письменную информацию, распознавать и адекватно формулировать основную мысль текста, составлять план прочитанного текста и задавать по нему вопросы, распознавать значение слова, подбирать синонимы, правильно ставить ударение в слове. Задания также позволяют выявить уровень владения обучающимися речевыми нормами.

Проверочная работа по математике в 5 классах содержала 14 заданий. В заданиях проверялось владение понятиями «делимость чисел», «обыкновенная дробь», «десятичная дробь», умение находить часть числа и число по его части, находить неизвестный компонент арифметического действия, умение решать текстовые задачи на движение, работу, проценты и задачи практического содержания. Также у пятиклассников проверялось умение применять полученные знания для решения задач практического характера, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах, применять геометрические представления при решении практических задач. Задания повышенного уровня сложности направлены на проверку логического мышления, умения проводить математические рассуждения.

20 апреля прошли ВПР по биологии для шестиклассников. Данная проверочная работа проводится в 2018 году впервые, участие школ в ней добровольное. Проверочная работа по биологии состоит из 10 заданий, которые различаются по содержанию и характеру решаемых учащимися задач. Школьникам предлагается восстановить текст биологического содержания, вставив в него пропущенные термины. В работе проверяется умение учащихся формулировать гипотезу биологического эксперимента, оценивать полученные результаты и делать обоснованные выводы. Также в ВПР проверяется умение использовать полученные теоретические знания в практической деятельности.

Сегодня, 24 апреля, четвероклассникам предстоит написать ВПР по математике.

Как сообщает региональное управление образования и науки, результаты ВПР могут быть использованы для формирования программ развития образования, для совершенствования методики преподавания предметов, а также для индивидуальной работы с обучающимися. Рособрнадзор не рекомендует школам использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок.

#школа#впр

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*