29.10.2016

В тамбовских вузах не спешат с открытием детских садов по рекомендации Минобрауки

3942

Министерство образования и науки РФ собирается сделать при каждом вузе нашей страны специальные комнаты присмотра за детьми,  чтобы молодые родители смогли оставить своего ребенка там, пока сами будут посещать занятия. Наличие таких комнат в университетах значительно облегчит жизнь студентов. Во-первых,  не надо будет долго ломать голову с кем оставить своего малыша, тратиться на няню, а во-вторых, можно будет спокойно продолжить процесс обучения и не уходить в академический отпуск. На сегодняшний день уже в 19 вузах России используется подобная практика.

Информационное агентство "Онлайн Тамбов.ру" поинтересовалось мнением двух ведущих университетов Тамбовской области: рассматривают ли в вузах возможность  появления подобных яслей.

"Да, мы знакомы и с мнением Министерства по этому вопросу, и с опытом вузов, в которых этот подход реализован.  Потребность в создании подразделения для реализации образовательных программ дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста для сотрудников и обучающихся ТГТУ отсутствует. На сегодняшний день обращений со стороны сотрудников и студентов к руководству университета с вопросами решения подобной проблемы не было", - рассказала  первый проректор ТГТУ Наталия Вячеславовна Молоткова.

Кроме того, как признается первый проректор,  с созданием комнат  присмотра могут возникнуть некоторые сложности, так как студенты посещают пары в разных корпусах, расположенных на территории Тамбова, а это не позволяет однозначно рассматривать вопрос создания структурного подразделения, чтобы угодить всем запросам студентов и сотрудников, имеющих детей дошкольного возраста.

Что же касается Державинского госуниверситета, то сегодня в вузе обучается 80 студентов-молодых мам, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, а в академическом отпуске по уходу за ребенком находятся 7 человек. Однако пожеланий от студентов  по созданию подобных комнат руководству ТГУ еще не поступало.

"Университет планирует до конца 2016 года провести исследование о степени востребованности подобной услуги для студентов-родителей и их детей. В случае выявления такой потребности университет готов организовать комнату присмотра за детьми", - сообщили в пресс-службе ТГУ.

Как выяснилось, управление образования и науки Тамбовской области  уже обсудило инициативу Минобрнауки с представителями  вузов. Как пояснила пресс-служба, если вузы откликнутся на эту инициативу и пойдут по пути создания собственных детских садов, то управление  включится в работу и окажет содействие.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Олег Рожков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*