В Тамбовском районе мусор навредил чернозёмам
27.04.2019

В Тамбовском районе мусор навредил чернозёмам

2660
В Притамбовье, на полях, предназначенных для земледелия, образовалась несанкционированная свалка. Нарушение выявили и уведомили о нем владельца участка специалисты Россельхознадзора, сообщают Вести-Тамбов. Земли сельскохозяйственного назначения не только «заросли» бытовым мусором, но и буквально заросли сорной травой и кустарником. 

Очищать участок и вывозить скопившиеся отходы пришлось тяжелой техникой. Но ценному плодородному чернозёму уже нанесен ущерб. Насколько он велик покажут лабораторные исследования. Россельхознадзор обеспокоен состоянием органики и химическим загрязнением почвы. Поэтому её проверят даже на наличие тяжелых металлов. Плодородный слой на участке испорчен, и никакие сельскохозяйственные культуры здесь расти в ближайшее время не смогут, - отмечают специалисты. 

Собственник участка оправдывается тем, что в момент покупки земля уже была не в идеальном состоянии. 

«В таком случае, чтобы подстраховать себя, необходимо также составлять, помимо договора купли-продажи, акт приемки-передачи. С фактическим уже состоянием земельного участка», - комментирует заместитель начальника земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области Валерия Мордовина.

Вернуть поля к жизни поможет технологическая и биологическая рекультивация, оплатить которую придётся собственнику. В противном случае ему вновь грозит штраф. 

В этом году специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проверили более 21 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 17 правонарушений на площади более 3,5 тысяч гектаров, наложено административных штрафов на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. 




Ирина Тягунова

#мусор#ущерб

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*