В Тамбовском районе прошел крестный ход в честь памяти святого Пантелеимона
10.08.2018

В Тамбовском районе прошел крестный ход в честь памяти святого Пантелеимона

1397
9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в возрождаемом Пантелеимоновском скиту близ села Беломестная Двойня Тамбовского района, сообщает пресс-служба Тамбовской епархии.

В честь престольного праздника митрополит Феодосий принес ковчег с частицей святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Также в скит была доставлена старинная икона святого, написанная в русском монастыре на святой Афонской горе в 1899 году. После праздничного молебна с крестным ходом на монастырское озеро митрополит Феодосий освятил воду.

В завершение молебна глава Тамбовской митрополии обратился к духовенству и многочисленным паломникам с архипастырским словом и поздравил всех с днём памяти великомученика Пантелеимона.

К целителю Пантелеимону прихожане обращаются в трудные моменты жизни, когда их одолевают духовные и телесные недуги. И по молитвам верующих великомученик Пантелеимон подаёт помощь каждому.

Митрополит Феодосий напомнил паломникам историю Пантелеимоновского скита, который был основан во второй половине XIX века в пустынной местности, получившей в народе название "Хутор трех лощин", где располагалось имение дворянина, отставного майора Александра Николаевича Колтынянского. Тяжело заболев, хозяин имения заказал на Афоне образ святого великомученика и целителя Пантелеимона. Когда икону доставили в хутор, Александр Николаевич с благоговением принял её и после усердной молитвы излечился от мучительной лихорадки, прожив затем до 115 лет. Это

Известен также факт, что святитель Феофан, пребывая в затворе в Вышенском монастыре, просил епископа Тамбовского и Шацкого Виталия (Иосифова) помолиться о его здравии у чудотворной иконы целителя Пантелеимона. И эта молитва поддержала ослабевшее здоровье святителя.

"Сегодня за богослужением мы соборно молились о том, чтобы Господь через великомученика Пантелеимона помог нам возродить это святое место, которое в XIX столетии было скитом Казанского мужского монастыря, а в настоящее время ведутся переговоры о передаче этих земель Вознесенскому женскому монастырю города Тамбова", - сказал митрополит Феодосий.


Фото: официальный сайт Тамбовской епархии

#крестный ход#пантелеимон#феодосий

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV