В Тамбовском УФАС России подвели итоги работы за прошлый год
Фото: Тамбовское УФАС России
30.03.2022

В Тамбовском УФАС России подвели итоги работы за прошлый год

1579
В Тамбовском УФАС России подвели итоги работы за прошлый год. На пресс-конференции, которую провела руководитель ведомства Елена Гречишникова, были озвучены основные показатели работы по всем подконтрольным сферам, характерные нарушения, приведены примеры дел, решения по которым уже подтверждены в судебных инстанциях.

Так, в 2021 году рассмотрено 5 дел о злоупотреблении монополистами своим положением на товарных рынках. Например, дело в отношении ПАО "МРСК Центр" (в настоящее время ПАО "Россети Центр"). Сетевая организация установила потребителю пломбу в месте, не подлежащем пломбированию. В дальнейшем при проверке ПАО "Россети Центр" выявило отсутствие данной пломбы и на этом основании признало безучетным потребление электроэнергии. По результатам рассмотрения дела действия сетевой организации признаны незаконными, наложен штраф на сумму более 19 млн рублей. Решение антимонопольного органа обжаловано в арбитражном суде и в настоящее время суды уже двух инстанций подтвердили его законность.

В 2021 году увеличилось количество заявлений о нарушении порядка технологического присоединения к электрическим, газовым и водяным сетям по сравнению с прошлым годом - с 40 до 74. При этом более половины указанных обращений связано с ненадлежащим исполнением своих обязанностей тамбовским филиалом ПАО "Россети Центр" - "Тамбоэнерго". Так, ПАО "Россети Центр" и его должностные лица были оштрафованы на общую сумму более 5 млн рублей.

Подводя итоги работы в сфере контроля за соблюдением законодательства о рекламе, Елена Гречишникова обратила внимание, что в прошлом году количество рассмотренных дел в данной сфере существенно не изменилось. За нарушение рекламного законодательства вынесено 36 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них по 11 делам выданы предупреждения.
 
"Следует отметить, что недостоверная реклама и спам традиционно составляют значительную долю в общем числе нарушений и, как правило, основанием к возбуждению дела по ним являются обращения граждан и юридических лиц. Высокая доля нарушений при рекламе табачной продукции и финансовых услуг связана с усилением контроля за данной категорией рекламы, что обусловлено высокой общественной опасностью нарушений при рекламе данных товаров. Выявление указанных нарушений является приоритетом работы антимонопольного органа в рамках рекламного контроля", - подчеркнула Елена Гречишникова.

Статистика в сфере контроля государственных закупок свидетельствует об уменьшении количества жалоб по отношению к прошлому году с 322 до 271. Из общего количества признано обоснованными или частично обоснованными 67. По результатам рассмотрения таких жалоб заказчикам, а также их закупочным комиссиям было выдано 46 предписаний об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

В прошлом  году увеличилось количество внеплановых проверок госзакупок - с 88 до 226. В результате контрольных мероприятий по 200 закупкам выявлены нарушения действующего законодательства. В целях устранения допущенных нарушений выдано 21 предписание, которые были исполнены в установленные сроки. Рост количества внеплановых проверок вызван тем, что только от одной региональной общественной организации было подано 185 обращений о проведении контрольных мероприятий в отношении областных заказчиков, из них более 95 обращений поступило в отношении учреждений здравоохранения Тамбовской области. Данные обращения, в основном, касались нарушения порядка и сроков оплаты по контрактам.

#итоги#уфас

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*