Один час в колонии строгого режима: как живут тамбовские заключённые
27.04.2018

Один час в колонии строгого режима: как живут тамбовские заключённые

22545
По долгу профессии журналисты бывают на экскурсиях в самых необычных местах - отправляются наблюдать за работой водолазов, садятся в кабину тренировочных самолётов, наблюдают за учениями спецслужб. Предложение, поступившее на этот раз, было самым неожиданным. Корреспондента ИА "Онлайн Тамбов.ру" пригласили на экскурсию в исправительную колонию №1, которая известна как колония строгого режима. В ней содержатся преступники, совершившие наиболее тяжкие преступления - убийство одного и более человек, заказное убийство. 

Помещение, где содержатся осуждённые, представлялось местом зловещим и жутким, поэтому было вдвойне интересно побывать в его стенах (в качестве гостя). Посторонним попасть внутрь действительно тяжело. Правила, установленные на охраняемом объекте, соблюдают неукоснительно. Не делают исключение и для гостей. Первым делом на входе пришлось сдать телефон и наушники, мысленно попрощавшись с возможностью делать записи не в блокноте. После этого визитёров осмотрели с металлоискателями, проверили рюкзаки. И вот - вход на объект. 

Тяжёлая дверь со скрипом отворилась, и перед глазами открылся залитый светом двор. Экскурсантов подвели к зданию, выкрашенному в розовый цвет. По бокам от входа висели два фонаря, больше подходящие для жилища сказочных персонажей. Оказалось, что здесь отбывают наказание инвалиды, объединнённые в отдельный отряд для людей с ограниченными возможностями здоровья.  В нём 19 человек - 13 инвалидов III группы и 6 II. 


Для их проживания создали все условия. Отличия от обычных тюрем есть. Так в каждом коридоре к стенам прибиты поручни. Те, кому тяжело передвигаться, опираются на них при ходьбе. Высота поручней измерялась и соответствует нормативам. Над поручнями висят указательные знаки со специальным покрытием, которое светится в темноте. 

В комнатах осуждённых светло, а кровати аккуратно застелены. Всем, кто не может застелить кровать сам, помогают товарищи по отряду и волонтёры. Волонтёрами могут быть только другие осуждённые, которые добровольно вызвались помогать инвалидам. Кровати в отряде только одноярусные.




Кроме того, в отряде находится медицинский кабинет. Осуждённые под постоянным наблюдением врачей. Такое нововведение существует только в ИК-1. В других отрядах медкабинет может располагаться в других блоках.Там измерят давление, осмотрят, выслушают. 

На момент экскурсии в медкабинет пришёл осуждённый Юрьев с жалобой на простуду. Он согласился рассказать о себе. Причину, по которой оказался в тюрьме, вспоминать не хочет, но срок заключения пугающий. На свободу осуждённый выйдет в 2028 году. Если считать время пребывания в СИЗО и в колонии, он отбывает наказание два с половиной года. 

Юрьев родился без кисти на одной руке, но это не мешает ему вести жизнь, которая мало отличается от жизни других заключённых. Он сам заправляет постель и помогает в этом другим. На условия содержания осуждённый не жалуется.


Создали все условия, всё необходимое есть. Есть книги. Сейчас читаю "Управление гневом" Кэйна Рэйчела, хочу лучше понять людей, интересно. Жаль только, что нет собаки или хотя бы кошки для души. Тогда  было бы ещё лучше", - говорит осужденный Юрьев.
   Читают осуждённые много. В руках у мужчины, которого встретили в другой комнате, была книга "Тайны и загадки истории". 


 Сотрудники колонии рассказали о том, как питаются осуждённые. За питанием следят с помощью медиков. Так в зависимости от состояния здоровья осуждённого для него разрабатывают диетическое меню. Рацион разнообразен - в колонии пекут хлеб, из других исправительных учреждений привозят молочные продукты, яйца, сосиски. Кроме того, есть комната "Для хранения продуктов и приёма пищи". Там заключённые едят то, что передали родственники во время свиданий, или продукты, которые сами купили в магазине. 


 Дальше по коридору умывальные помещения. На пути ни одного лишнего предмета. Туалетные и душевые кабины оборудованы поручнями.  



Личный приём для инвалидов проводят не раз в неделю, а каждый день. Там осуждённые могут не только попросить о решении каких-либо своих проблем, но и подают идеи, как можно улучшить условия пребывания в колонии в целом. Начальник ИК №1 Николай Климов не исключил, что к предложениям могут прислушаться.

Осуждённые на личных приёмах нас благодарят, их родственники тоже. Мы довольны своей работой, - прокомментировал начальник колонии Николай Климов

Время в тюрьме пролетело незаметно. Но несмотря на это, оттуда хотелось поскорее уйти. После репортажа возвращались на такси. Пресс-тур невольно продолжился и за пределами колонии. Водитель оказался бывшим полицейским, брат которого 25 лет провёл в тюрьме. Разговорчивый таксист рассказал, что когда брат вернулся, не смог найти себя в мирной жизни. Совершив преступление, он снова отправился в места лишения свободы. Родственника водитель такси не понимает и осуждает.  Сам таксист раньше задумывался о том, чтобы стать надзирателем. "Были мысли пойти работать в УФСИН, но когда пришёл туда и посмотрел на осуждённых, понял, что не смогу". Объяснил это тем, что не хочет находиться "среди зверей". Впрочем, содержатся они в человеческих условиях.  

фото: Алексис Моисеева


#уфсин

Читайте наши новости в Telegram

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV