В Тамбовской области 12% АЗС закрывают за недолив бензина
05.07.2018

В Тамбовской области 12% АЗС закрывают за недолив бензина

9413
Ежегодно 12% АЗС в Тамбовской области не проходят поверку Росстандарта. Об этом ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали в ФБУ "Тамбовский ЦСМ", которое является территориальным отделом Росстандарта в регионе.

Специалисты-метрологи проверяют, соответствует ли точность отпуска бензина из бензоколонок установленным нормам. Каждая колонка проходит такую поверку раз в год. Для измерения используют специальные ёмкости - мерники. 

Происходит это следующим образом: например, на дисплее колонки работник АЗС устанавливает расход бензина 10 литров и наливает топливо в мерник ёмкостью 10 литров. По результатам измерений делается вывод о правильности отпуска бензина потребителю. Измерения проводят на территории всей бензоколонки на каждом рукаве. Если специалисты находят погрешности, работу бензоколонки прекращают. Владельцу выдают извещение о непригодности. После устранения несоответствий бензоколонка проходит внеочередную поверку.

Федерация автомобилистов России (ФАР) опубликовала исследования, которые показали, что около 76% автозаправок в стране обманывают водителей, недоливая топливо в бензобаки, пишут "Известия". В среднем по России недолив топлива составляет 5%.

В ходе исследования проверили 43 автозаправки в 13 регионах страны, в каких, в исследовании не сообщается. Максимально зафиксированный недолив составил 19%, из-за чего реальная стоимость бензина составила не заявленные 44-45 рублей, а 55 рублей за литр. Кроме того, оказалось, что на большинстве заправок качество топлива не соответствовало стандартам. 

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев рассказал РБК, что проверка на недолив топлива проводилась на АЗС всех крупных компаний. При этом он отметил, что не может сказать, в каких компаниях были выявлены нарушения.

Проверены в том числе были заправки вертикально интегрированных компаний (ВИНК): "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "Татнефть" и "Лукойл". В свою очередь Независимый топливный союз назвал заявление ФАРа клеветой

Об обманах со стороны АЗС сообщают тамбовские автомобилисты. Водитель пожаловалась на 11 несуществующих литров бензина. 

"Тамбов- Покрово–Пригородное–АЗС Euro oil. Стаж вождения у меня 13 лет беспрерывно, трасса М6 как родная. Всякое было-недоливали/ переливали, ну там 1-2л. (понятное дело: температура воздуха +/-, растекание по топливным трубкам, жить как-то надо заправщицам. Бак по тех. характеристикам 55 литров. Остаток в баке на 90 км (ну 5 литров примерно). Заливают 61,490 л. Температура воздуха +18- +20. По приборам на полный бак, как обычно, километров на 680. Вопрос! Куда вместилось примерно 11 литров? Чек есть," - пишет Наталья Топильская на сайте губернатора "Прямая линия". 

В региональном управлении по развитию промышленности и предпринимательства пообещали разобраться. Сообщение о нарушении направили в территориальный отдел госнадзора Центрального межрегионального управления Росстандарта и в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области. 

"Недолив топлива -это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции", - говорится в сообщении Федерации автомобилистов России. 

В региональном УФАС ИА "Онлайн Тамбов.ру" прокомментировали, что в ведении антимонопольной службы находится ценообразование. Вопросы недолива и качества топлива находятся в сфере Роспотребнадзора. Элементом недобросовестной конкуренции это будет только в случае, если с претензией обратится лицо, работающее на том же рынке. В частности, если одна автозаправка пожалуется на другую. Таких обращений в тамбовское УФАС не поступало.

В Роспотребнадзоре по Тамбовской области ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали, что за недолив АЗС могут оштрафовать по статье 14.7. "Обман потребителя". Но пока таких случаев зарегистрировано не было. 

Разговоров об объемах и качестве бензина среди автомобилистов всегда много, но до разбирательств дело так и не доходит.

#бензин

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Алексис Моисеева
корреспондент
На строительство дорог в Майском выделено почти 159 млн рублей
23.09.2018
На строительство дорог в Майском выделено почти 159 млн рублей

Работы должны быть закончены до конца июня следующего года

Прокуратура потребовала от руководства Бондарского района подготовиться к отопительному сезону
23.09.2018 Прокуратура потребовала от руководства Бондарского района подготовиться к отопительному сезону

В детском саду так и не приступили к ремонту фундамента, а в домах культуры не выполнены работы по газификации

Житель Мичуринска 12 часов непрерывно катался на колесе обозрения
23.09.2018 Житель Мичуринска 12 часов непрерывно катался на колесе обозрения

Видеоматериалы отправят для регистрации нового рекорда России

Губернатор поблагодарил Василия Ланового за проведение патриотической акции
23.09.2018 Губернатор поблагодарил Василия Ланового за проведение патриотической акции

Благодарность артисту сегодня вручил первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов

МЧС предупреждает об усилении ветра
23.09.2018 МЧС предупреждает об усилении ветра

Порывы могут достигать 18 м/с

Директор Уваровского лесхоза Юрий Тепин удостоен премии имени Вернадского
23.09.2018 Директор Уваровского лесхоза Юрий Тепин удостоен премии имени Вернадского

Премия Тамбовской области имени Вернадского вручается за заслуги в сохранении природных ресурсов

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV