31.10.2016

В Тамбовской области будет расти высокопродуктивный лес

3322

Лесоводы проводят постоянную работу по восстановлению лесов хозяйственно-ценными породами.

Для этого работники лесного хозяйства региона совместно со специалистами научно-исследовательского института лесной генетики и селекции «ВНИИЛГИСбиотех» города Воронежа и Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова создали на территории лесного фонда Тамбовщины лесосеменную базу.

Отметим, что с 2000 по 2016 годы на территории Тамбовской области было посажено более 700 гектаров молодых деревьев и кустарников с улучшенными наследственными свойствами. Такая работа – это путь к созданию высокопродуктивных и устойчивых лесов, считают специалисты регионального управления лесами.

К 2023 году все созданные на территории Тамбовщины лесосеменные плантации вступят в фазу активного плодоношения. Планируется, что сбор семян составит около 25 тонн. Это позволит выращивать до 4 миллионов сеянцев с улучшенными наследственными свойствами ежегодно.

На сегодняшний день в регионе действуют 4 постоянные лесосеменные плантации общей площадью более 45 гектаров. Здесь выращивают саженцы основных для нашей области лесообразующих культур - дуба черешчатого и сосны обыкновенной. В настоящее время доля улучшенных семян, заготовленных на лесосеменных плантациях, в целом по России составляет 5 процентов от общего объема семян, используемых при воспроизводстве лесов.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*