29.03.2017

В Тамбовской области массово гибнут пчёлы

15715

В Тамбовской области массово вымирают пчелы. Основная причина гибели - клещ варроа.  В этом году погибло уже 45% насекомых. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Паразит буквально съедает пчелу. Но пока на количестве меда в регионе это никак не скажется.

В настоящее время, по словам  специалистов, запасы меда для населения даже в переизбытке. И его стоимость в этом году не изменится. Средняя цена продукта в настоящее время  составляет 200 рублей за килограмм, в зависимости от его вида. Цена меда в Тамбовской области одна из самых низких в стране. 

По мнению тамбовского пчеловода Анатолия Польшакова, на массовый гибель пчел в этом году повлиял прошлогодний сезон. Из-за поздней весны пчелы ушли "на зимовку" ослабленными. Анатолий Польшаков занимается пчеловодством более 30 лет. Сейчас на его пасеке около двухсот пчелосемей. Из зимовки насекомые вышли. На протяжении всего сезона Анатолий проводит профилактическую обработку пчёл специальными препаратами. И в этом году методика и технология останется той же.

"На моей пасеке ситуация нормальная. Но я общался со знакомыми пчеловодами, которые говорили об этой проблеме У одних  произошла 100%-я гибель пчел, у других 30%. Проблема сегодня, действительно, есть", - говорит корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Анатолий Польшаков.


На фото: пчеловод Анатолий Польшаков

Гибель пчел может существенно повлиять на будущий урожай, ведь для опыления всех энтомофильных культур Тамбовской области количества пчел окажется недостаточно. 

"Ученые научно-исследовательского института говорят, что, если не вводить новые препараты для борьбы с паразитом, то к 2039 году пчел не останется совсем. Поэтому пчеловоды должны понимать всю серьезность проблемы и применять новые вакцины для обработки насекомых, - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор ООО "Тамбовское общество пчеловодов", депутат Тамбовского райсовета Максим Чепурнов.

О проблеме массового вымирания пчел на территории страны, и тамбовского региона в частности, сняли сюжет корреспонденты программы "Доброе утро"  на Первом канале.

По оценкам специалистов, в настоящее время использование одного и того же препарата для борьбы с клещом уже не эффективно. Вылечить один улей от клеща обойдется не дороже стоимости трехлитровой банки меда. Однако, пчеловоды не спешат покупать новые вакцины, надеясь, что проблема их не коснется. Другие же - просто не знают о ней. Это в основном любители, у профессионалов ситуация более-менее благополучная.

Тамбовская область издавна славится натуральным медом. Не зря на гербе Тамбова, утвержденном ещё в 1730 году императрицей Анной Иоанновной, изображены улей и пчелы, которые напоминают о богатстве, бережливости, согласии, трудолюбии жителей города. Мед стал таким же брендом, как и знаменитая тамбовская картошка.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*