В Тамбовской области мобилизуют все силы для противодействия распространения омикрон-штамма
Фото: администрация Тамбовской области
19.01.2022

В Тамбовской области мобилизуют все силы для противодействия распространения омикрон-штамма

14818
В Тамбовской области мобилизуют все силы для противодействия распространения омикрон-штамма коронавируса. Такое распоряжение дал руководитель региона Максим Егоров.

В условиях ожидаемого роста заболеваемости по поручению главы администрации области разработан комплексный план действий, который затрагивает все аспекты работы медицинских организаций. Речь идёт о резервах коечного фонда, закупке дополнительных лекарств и средств защиты, организации работы колл-центров в условиях пиковой нагрузки, а также наращивании темпов вакцинации. 

"Нужно работать на опережение: здоровье людей – это самое главное. Поэтому наша система здравоохранения должна быть готова ко всем вариантам развития событий. У нас должен быть необходимый резерв коечного фонда и лекарств. Уровень охвата тестированием также является важным аспектом по выявлению коронавируса", - распорядился Максим Егоров.

В Тамбовской области "омикрон" пока не обнаружен. В большинстве случаев новый штамм выявляют у прибывших из-за границы. За две недели 2022 года с зарубежных курортов в Тамбовскую область вернулось более 100 человек. 

Чтобы пятая волна COVID-19 прошла для региона с минимальными потерями, приняты все необходимые меры. Как сообщили в управлении здравоохранения области, омикрон-штамм очень заразный, но переносится легче, чем предыдущие варианты коронавируса. Поэтому основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено.  Сейчас по рекомендации Минздрава разрабатываются алгоритмы опросов пациентов по телефонам, чтобы организовать помимо очного осмотра  дистанционное наблюдение в случае легкого течения болезни. В период подъема заболеваемости будут созданы дополнительные линии и увеличено количество операторов.

Коечный фонд в настоящее время составляет 1151 место. Из них свободно 30%. Есть возможность развернуть дополнительно еще 700 коек. Нет проблем с поставкой кислорода, его потребление составляет 8,6 тонн в сутки. Спрос на тестирование на коронавирусную инфекцию увеличился, в среднем в день делают более 3 тысяч ПЦР-тестов. 

"Медики сегодня делают все возможное. Наша задача помочь им. Многое зависит от самих тамбовчан. Масочный режим должен соблюдаться везде! Надо ответственно относиться к своему здоровью, особенно в период обострения эпидемиологической ситуации. Призываю вакцинироваться и ревакцинироваться тех, кто пока еще этого не сделал, до начала подъема заболеваемости. Сделать это в наших поликлиниках можно в любое время, быстро и удобно", - обратился к тамбовчанам Максим Егоров.

#омикрон#штамм#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*